Микроэнтеральное питание животных: общие сведения

Анорексия у тяжелобольного или травмированного пациента может привести к быстрому истощению запасов энергии и ослабить иммунную систему до такой степени, что испытывающее стресс животное подвергается повышенной опасности инфекционных заболеваний и дисфункции внутренних органов. Опасные последствия анорексии могут отмечаться у таких пациентов через 24-96 часов. В качестве источника энергии требуется непрерывное поступление калорий в виде глюкозы. Это необходимо не только для мозга и эритроцитов , но и для поддержания функции макрофагов или лейкоцитов , а также для заживления ран . Кроме того, энтеральные питательные элементы требуются для выработки секреторного IgA , который имеет жизненно важное значение для системы защиты слизистой оболочки кишечника. Энтеральные питательные вещества играют также важную роль в поддержании целостности и функции защитного барьера слизистой оболочки кишечника. Разрушение этого барьера приводит к транслокации бактерий и эндотоксина, которая, как считается, играет важную роль в развитии синдрома системной воспалительной реакции и множественной недостаточности внутренних органов у тяжелобольных или травмированных животных.

Анорексия приводит к атрофии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, расстройству регуляции систем пищеварительных ферментов, атрофии поджелудочной железы и холестазу . В результате значительно уменьшается способность кишечника абсорбировать питательные вещества. В отличие от парентерального питания , энтеральное кормление позволяет предотвратить, смягчить или сделать обратимыми такие расстройства.

Энтеральное кормление следует рассматривать как важную форму терапии любого больного или травмированного пациента, в особенности при необходимости госпитализации. Три наиболее широко используемых метода энтерального кормления в ветеринарии - это самостоятельный пероральный прием пищи, принудительное пероральное кормление (через шприц) или использование носопищеводных зондов, вводимых в пищевод или желудок. Однако эта форма искусственного питания приемлема не для всех пациентов. При энтеральном кормлении пациентов с дисфункцией желудочно-кишечного тракта могут отмечаться тошнота, рвота и диарея. Пациенты с основным заболеванием, которое вызывает частые приступы тошноты или тяжелую форму диареи, как правило, не переносят полное энтеральное питание. Поступление большого объема питательных веществ в верхнюю часть желудочно-кишечного тракта у пациентов с пониженным уровнем сознания может представлять опасность из-за возможности регургитации и аспирации.

В 1991 году Кроу было предложено обозначать поступление небольшого количества воды, электролитов и хорошо абсорбируемых питательных веществ (глюкоза), аминокислот и малых пептидов непосредственно в желудочно- кишечный тракт термином " микроэнтеральное питание ". При таком кормлении растворы вводятся путем непрерывного вливания или болюсного вливания через каждые 1-2 часа через постоянную питательную трубку. Как правило, в течение 1 часа вводят менее 0,25 мл/кг. Раствор обычно вводят в пищевод и желудок, хотя его можно вводить и непосредственно в двенадцатиперстную или тощую кишку через назоэнтеральную, дуоденостомическую или еюностомическую трубку. В данной главе рассматриваются преимущества микроэнтерального питания на основе результатов обследования животных и опыта клинического использования данного метода при кормлении более чем 1000 домашних животных. В главе также описывается развитие этих приемов в условиях клиники и приводится наше мнение относительно клинической эффективности этого типа диетотерапии собак и кошек .