Микроэнтеральное питание животных: показания

К микроэнтеральному кормлению следует прибегать, когда клиницист считает, что пациент не готов к полному энтеральному питанию , но энтеральное кормление может принести пользу ( табл. 2(vt10) ). Данные исследований также позволяют сделать вывод, что инсталляция (введение малыми дозами) питательных веществ в кишечник на начальной стадии реанимации тяжелобольного или травмированного животного может усилить кровоток в желудочно-кишечном тракте и предотвратить абсорбцию бактерий и энтеротоксина. Кроме того, состояние собак и кошек с расстройством двигательной функции желудка или частой рвотой может улучшиться вследствие декомпрессии желудка при использовании носожелудочной трубки.

После декомпрессии желудка путем аспирации через носожелудочную трубку можно ввести небольшую дозу питательного вещества, предназначенного для микроэнтерального кормления. Такой способ особенно эффективен в послеоперационный период, а также в том случае, когда пациент выздоравливает после тяжелого заболевания желудочно-кишечного тракта, например, парвовирусного энтерита . К микроэнтеральному кормлению следует прибегать в том случае, если пациент подвергается опасности образования стрессовых язв или у него уже диагностирована язва желудка . Повышенной опасности образования язвы желудка подвергаются пациенты, получившие сильную травму , испытавшие шок , а также страдающие гипоксией и синдромом системной воспалительной реакции . Микроэнтеральное кормление эффективно в качестве переходного этапа к полностью энтеральному кормлению в том случае, если у пациента отмечается анорексия или сильная рвота . Если при микроэнтеральном кормлении у пациента отмечаются непрекращающиеся приступы рвоты, необходимо прекратить терапию и обследовать пациента с целью проверки правильности диагноза (например, если у щенка с парвовирусным энтеритом отмечается инвагинация). Наш опыт показывает, что микроэнтеральное питание лишь в редких случаях способствует учащению приступов рвоты.

Желудочная секреция усиливается под воздействием многих раздражителей, в частности, гипогликемии , белка и гиперосмоляльности. Поскольку готовые растворы для микроэнтерального кормления, как правило, являются изоосмотическими, они не должны значительно изменять объем желудочной секреции, а введение глюкозы может способствовать уменьшению секреции желудочного сока. При микроэнтеральном питании белок или калории не поступают в достаточном объеме для обеспечения общей потребности в питательных веществах. Следовательно, если состояние пациента показывает, что быстрый переход от микроэнтерального к полностью энтеральному питанию невозможен, необходимо также прибегнуть к парентеральному питанию .

Ссылки: