Оксигенация и вентиляция у кошек
Дополнительная подача кислорода необходима при возникновении проблем с перфузией или вентиляцией. Для кошек лучше всего подходит носовая (назальная) канюля или специальная маска. Наблюдение за характером дыхания пациента может помочь определить проблемное место, что во многих случаях позволяет провести вмешательство, не прибегая к методам диагностики, вызывающим у животного стресс ( табл. 2(vt1) ). При дополнительной подаче кислорода может потребоваться внутривенное или внутримышечное введение слабого седативного средства, например, буторфанола ( торбуджестик , Fort Dodge) в дозе 0,2-0,4 мг/кг.
У кошек с сильно затрудненным дыханием необходимо контролировать состояние дыхательных путей и вентиляции на самых ранних стадиях, а также использовать интубацию и вентиляцию 100%-ным кислородом с положительным давлением. Не теряйте времени, пока у таких животных не начнется агония! У кошек с субклинической (бессимптомной) повышенной бронхиальной чувствительностью клинические признаки астмы могут развиваться под воздействием стресса, вызванного болезнью, или в результате сопутствующих заболеваний сердца и заболеваний легких .
У кошек с синдромом системной воспалительной реакции вследствие проникновения через капилляры и снижения функции миокарда может развиваться отек легких и выпот в плевральную полость. Видимые клинические признаки проявляются только на поздних стадиях развития отека . Поначалу у кошки учащается дыхание и характерно изменяется цвет слизистых оболочек . При аускультации грудной клетки слышны более громкие звуки, чем обычно, а иногда и шум трения плевры. Если при аускультации слышны сильные шумы, это свидетельствует о том, что отек легких находится в тяжелой стадии.