Особенности интенсивной терапии и реанимации кошек: общие сведения

Ласковая, независимая, гордая, загадочная, непредсказуемая - все это относится к кошке. В течение многих веков кошка была загадкой для человека. Во времена Древнего Египта кошку считали и домашним животным, и символом божества. Многие художники, включая Рембрандта, Пикассо, Ренуара, увековечили индивидуальность кошки. В настоящее время общепризнанным считается, что у кошек неровный, непредсказуемый характер. Кроме того, реакция кошек на болезнь и терапию постоянно создает проблемы для ветеринаров. В критических ситуациях кошка очень сильно отличается от собаки.

И кошки и собаки могут болеть одними и теми же болезнями. Однако клинические признаки могут проявляться по-разному. Панкреатит может вызвать у кошки анорексию и сильную гипотензию и гипотермию . В то же время, у нее не будет рвоты или явной боли в животе, типичных для собаки. Симптомом болезни сердца у кошки в большей степени является паралич задних конечностей , нежели респираторный дистресс-синдром (расстройство дыхания) . Широко распространенные у собак заболевания желез внутренней секреции, такие как гиперкортицизм и гипокортицизм , у кошек встречаются редко. У кошек наблюдаются заболевания и вирусные инфекции, которые встречаются практически только у этого вида животных, например, гипертиреоз , астма , заболевание нижней части мочевыводящих путей , вирус лейкемии кошек и заболевания, связанные с вирусом иммунодефицита .

Многие особенности интенсивной терапии и реанимации типичны только для кошек. Наиболее заметными проблемами являются физиологическая реакция на шок, методы реанимации, а также способы контроля за состоянием пациентов. Часто возникает необходимость в реанимации, проведении поддерживающей терапии и стабилизации состояния кошки в течение продолжительного периода времени перед началом или в течение курса радикальной терапии. Сопротивление врачу или агрессия может ослабить животное или создать угрозу для его жизни. Для достижения оптимальных условий терапии требуется тщательно выбирать методы диагностики, контроля за состоянием животного, терапии и поддерживающего лечения.

Решить основные проблемы, связанные с лечением кошек в критическом состоянии, позволит так называемое "правило 20" ( табл. 1(vt1) ; Kirby, 1995 ).

Ссылки: