Острый живот: объективное обследование

Для полного понимания состояния пациента необходимо тщательно проанализировать функционирование внутренних органов, однако по первоначальному состоянию пациента врач может сделать вывод, что некоторые аспекты объективного обследования не столь важны. Если объективное обследование не связано непосредственно с состоянием пациента в данное время, его можно отложить. В каждом случае "острого живота" необходимо провести мероприятия по обследованию брюшной полости, однако это должно быть последним этапом объективного обследования. В противном случае существует опасность того, что, во-первых, могут остаться незамеченными аномалии, не связанные с брюшной полостью, а во-вторых, прикосновение к болезненному животу может вызвать боль и чувство страха, которые помешают дальнейшему обследованию.

Первой реакцией при поверхностной пальпации живота является стимуляция болезненно чувствительной париетальной брюшины. Другими возможными реакциями на стимуляцию париетальной брюшины являются тошнота и рвота. Для определения состояния внутренних структур и аномалий глубокую пальпацию следует проводить в каждой из трех нижеуказанных областей: в краниальной, средней и каудалыюй части живота. На заключительном этапе обследования каудалыюй части живота необходимо ввести палец в прямую кишку для оценки состояния простаты, таза, тазовой части мочеиспускательного канала, подпоясничных лимфоузлов (в случае их увеличения), прямой кишки, а также вида и цвета стула.

Объективное обследование не всегда дает возможность постановки окончательного диагноза или определения конкретного лечебного мероприятия. Однако оно позволит врачу выбрать наиболее подходящие диагностические тесты и, при условии их последовательного проведения, контролировать состояние здоровья пациента. Объективное обследование живота должно включать визуальный осмотр, аускультацию, перкуссию, баллотирование, поверхностную и глубокую пальпацию, а также ректальную пальпацию пальцами. Необходимо сначала использовать такие методы обследования, которые меньше всего могут вызвать болевую реакцию. К аномалиям, которые можно обнаружить путем визуального осмотра, относятся вздутие живота (например, при выпоте в брюшную полость ), деформация живота (вызванная нахождением в брюшной полости какого-либо крупного конгломерата или грыжей ), опухоль живота (например, целлюлит вследствие недержания мочи ), а также кровоподтеки на животе (вследствие коагулопатии или тупой травмы ). Красный цвет кожи вокруг пупка свидетельствует о внутрибрюшном кровотечении . В результате визуального осмотра можно также выявить колотые раны (вследствие проникающей травмы, например, из-за укусов животных или попадания пули), однако для того чтобы их обнаружить, может потребоваться выстригание шерсти с живота.

Аускультация живота проводится с целью определения характера звуков в кишечнике. Слишком сильные звуки в кишечнике могут отмечаться при остром энтерите , непроходимости кишечника и попадании в организм токсинов . При отсутствии звуков в кишечнике можно предположить илеус , хроническую непроходимость кишечника , перитонит или выпот в брюшную полость . Анорексия приводит к ухудшению перистальтики (моторики) кишечника , поэтому для того чтобы убедиться в отсутствии звуков в кишечнике, требуется проводить аускультацию в течение длительного времени (2-3 минуты). Если при аускультации не удалось выявить аномалии (слишком сильные звуки в кишечнике или их отсутствие), это не означает, что живот в порядке. Нормальная перистальтика кишечника может сохраняться в первое время после травмы и на начальной стадии развития выпота в брюшную полость.

Перкуссию можно проводить как при помощи стетоскопа, так и без него с целью выявления гиперрезонанса в кишечнике (свидетельствующего о наличии воздуха в брюшной полости , как правило, в одном из органов) или гипорезонанса в кишечнике (свидетельствующего о наличии жидкости в брюшной полости ). Если животное стоит, между районами гиперрезонанса и гипорезонанса можно методом перкуссии выявить линию жидкости. Баллотирование можно проводить как в положении стоя, так и в положении лежа. Для этого постукивают по животу и пытаются определить "эффект пульсации", который подтверждает наличие жидкости в брюшной полости. При баллотировании животных с большим количеством внутрибрюшного и внебрюшного жира может возникнуть ощущение пульсации, что приводит к ложноположительному диагнозу выпота в брюшную полость.

Пальпацию живота проводят с целью выявления боли, различных конгломератов и масс, а также увеличения, смещения или других аномалий органов брюшной полости. Поверхностная пальпация проводится с целью обнаружения классификации и возможной локализации боли. Поверхностную пальпацию следует проводить до начала глубокой пальпации. Повторяющиеся защитные движения животного при прикосновении к животу ("ригидность") во время поверхностной пальпации свидетельствуют о боли в животе.

Ссылки: