Открытый перелом у животных: хирургическая обработка раны

Пациенты с открытыми переломами часто вынуждены долго оставаться в стационаре. Им делают различные хирургические операции и дают дорогостоящие лекарственные вещества. Поэтому перед началом радикальной обработки раны и принятием мер к заживлению перелома необходимо подробно проинформировать хозяина о предполагаемом прогнозе и стоимости лечения. Очень важно, чтобы врач довел до сведения клиента варианты лечения и прогноз на удачный исход таким образом, чтобы хозяин животного понял ситуацию и принял рациональное реалистическое решение для себя и своего питомца. Следует в письменном виде предоставить клиенту информацию о предполагаемых расходах и методах лечения. В некоторых случаях вынужденной альтернативой может быть ампутация конечностей. Радикальную хирургическую обработку места открытого перелома следует проводить как можно быстрее, желательно в течение 6-8 часов после получения травмы. Этот период считается "золотым временем", в течение которого рана остается загрязненной, но микроорганизмы еще не начали размножаться и распространяться на прилегающие ткани. Если состояние пациента еще недостаточно стабильно для проведения анестезии, первоначальную санацию раневой полости можно провести с использованием местноанестезирующего средства или регионарной анестезии, например, эпидуральной анестезии . Можно также прибегнуть к нейролептанальгезии .

Хирургическую подготовку и удаление крупных частиц инородных веществ или остатков органических веществ можно провести в кабинете для подготовки к операции, однако радикальную хирургическую обработку раны выполняют в операционной. Возбудителями большинства инфекций при травмах опорно-двигательного аппарата являются микроорганизмы, попадающие в раневую полость уже в самой лечебнице, поэтому большое значение имеет строгое соблюдение требований антисептической обработки. Для предотвращения загрязнения раны выстригаемой шерстью раневую полость можно смазать водорастворимым гелем. При хирургической обработке раны конечность отграничивают от туловища и операционного стола водонепроницаемым экраном для предотвращения попадания загрязненной жидкости в операционное поле.

Целью хирургической обработки раны является очищение загрязненной раневой полости. При этом удаляют все инородные тела и загрязненные или мертвые ткани. Однако следует избегать излишнего иссечения мягкой ткани и подрезания краев раны. Предпочтительным является метод острого иссечения. Надежными ориентирами для определения жизнеспособности мышечной ткани является ее способность кровоточить, консистенция и сократительная способность. Для оценки жизнеспособности мышечной ткани часто используется ее цвет, однако он является достаточно плохим критерием, поскольку в значительной степени зависит от освещения. В случае сомнения в жизнеспособности ткани лучше ее не затрагивать. При необходимости ее можно будет удалить во время второй операции. При хирургической обработке кости действуют следующие правила. Если кость не соединена с мягкой тканью и не имеет большого значения для реконструкции места перелома, ее иссекают. Если кость не имеет соединения с мягкими тканями, но имеет большое значение для реконструкции перелома, ее следует сохранить. Любую кость, хорошо соединенную с мягкими тканями в месте перелома, необходимо сохранить.

Раны промывают несколькими литрами изотонического солевого раствора или 0,05%-ным раствором хлоргексидина . Для промывания можно использовать и водопроводную воду, однако это не рекомендуется, поскольку такая вода является гипотонической и может вызвать более серьезные повреждения на клеточном уровне. Не существует достаточных подтверждений инкорпорирования антибиотиков в промывную жидкость у собак и кошек. Целесообразно использовать пульсирующую систему промывания. Кроме того, для промывания можно использовать шприц объемом 35 мл и иглу размером 18 G. Пули, извлеченные из огнестрельных ран, следует сохранять на случай возможных судебных разбирательств в будущем. Бактериологическое исследование пробы, взятой из глубины раневой полости, лучше проводить в конце, а не в начале операции, так как практика показывает, что этот метод в большей степени позволяет выделить более позднюю инфекцию.

Ссылки: