Прямой массаж сердца у домашних животных: техника исполнения

Неотложная торакотомия. Технику неотложной торакотомии с целью проведения открытого массажа сердца освоить несложно. В большинстве случаев эту операцию можно успешно провести в течение 10-30 секунд, не причиняя вреда животному. Животное укладывают на правый бок и разрезают кожу над 5-м или 6-м межреберным промежутком с левой стороны. Разрез начинается дорсально от основания ребер и идет в вентральном направлении до точки, расположенной вблизи грудины. У длинношерстных животных для облегчения выполнения разреза целесообразно выбрить шерсть. Для завершения торакотомии используют изогнутые ножницы Майо.

Ножницы в закрытом положении вводят через межреберную мышцу в плевральную полость в вентральном направлении до точки, расположенной вблизи ребернохрящевого соединения. Для контроля за глубиной проникновения ножницы удерживают в таком положении, чтобы открытая часть лезвий (браншей) примерно соответствовала толщине грудной стенки. Концы ножниц разводят для расширения отверстия, открывающего доступ в плевральную полость. Это позволит воздуху заполнить плевральную полость, что приводит к спадению легкого. При раскрытии межреберного промежутка ножницами следует действовать плавно. Расстояние между концами ножниц в открытом положении должно составлять приблизительно 2,5 см. Нижнее лезвие ножниц прижимают к париетальной поверхности плевральной полости. Ножницы вводят сначала в дорсальном направлении вдоль краниального края каудального ребра. После этого разрез расширяют в вентральном направлении. Вентральнее реберно-хрящевого соединения ножницы располагают по центру между ребрами, чтобы не затронуть межреберные сосуды, находящиеся на краниальных и каудальных краях ребер. Разрез заканчивают вблизи грудины, чтобы не повредить внутренние грудные артерию и вену, проходящие в продольном направлении на расстоянии около 1 см от грудины. При вводе ножниц в плевральную полость и раскрытии межреберного промежутка вентиляцию с положительным давлением необходимо временно прекратить. Для улучшения визуализации и доступа к сердцу и перикарду можно использовать брюшной крючок (зеркало для брюшной стенки) Бальфура или реберный расширитель Финокьетто. Для дополнительного выделения можно рассечь каудальное ребро в месте реберно-хрящевого соединения. Это позволяет рассеченному ребру зайти каудально под следующее ребро. Таким же способом можно рассечь ребро, расположенное краниально по отношению к месту разреза.

Перикардотомия. Перикард необходимо вскрывать сразу после вскрытия грудной клетки. Указательным пальцем правой руки захватывают диафрагмально-перикадиальную связку вентральнее верхушки сердца. Перикард рассекают ножницами Майо в вентральном направлении рядом с местом прикрепления связки. Разрез перикарда расширяют в дорсальном направлении после того, как станет виден диафрагмальный нерв. Раскрытие перикарда позволяет обнаружить слабую фибрилляцию и контролировать коронарные сосуды с целью определения эффективности реанимации. Практика показывает, что данный метод повышает эффективность массажа сердца.

Прямой массаж сердца. Сердце массируют плавными ритмичными движениями, начиная от верхушки и продвигаясь к основанию сердца. Массаж делают одной или двумя руками в зависимости от размера сердца. Для того чтобы не повредить стенки предсердия или желудочков, следует выполнять массаж сердца не кончиками пальцев, а их внутренней поверхностью. Ни в коем случае сердце нельзя поворачивать или смещать. "Перегиб сердца" может остановить поступление крови или вызвать разрыв полой вены в месте соединения с правым предсердием. Сердце необходимо сдавливать сразу после наполнения желудочков. Если необходимую частоту сердечных сокращений (80-120 ударов в минуту) невозможно обеспечить из-за медленного наполнения желудочков, частоту сначала следует уменьшить, чтобы желудочки наполнялись, и одновременно с этим проводить терапевтические мероприятия с целью улучшения венозного возврата. Для этого можно ввести внутривенно в форме болюса жидкость (лактатный раствор Рингера или другой аналогичный заместительный кристаллоидный раствор в дозе 90 мл/кг/ч либо болюс какого-либо коллоида , например, гетакрахмала , в дозе 20 мл/кг) или адреналин (внутривенно в дозе 0,2 мг/кг).

Пережатие аорты. В качестве вспомогательного метода реанимации можно прибегнуть к пережатию нисходящей аорты. При пережатии аорты кровоток направляется краниально, что значительно улучшает коронарную и церебральную перфузию независимо от того, каким был внутрисосудистый объем до момента остановки сердца. Грудную часть нисходящей аорты пережимают непосредственно каудальнее основания сердца. Во избежание ишемического повреждения спинного мозга продолжительность пережатия не должна, по возможности, превышать 10 минут. Аорту можно пережать сердечно-сосудистым зажимом или "жгутом" из мягкого гибкого материала, например, небольшой питательной трубкой (3,5F или 5F), умбиликальным лейкопластырем или дренажем Пенроуза. Для отделения аорты от окружающих тканей и облегчения введения материала для перевязки сосуда можно использовать изогнутый зажим. Зажим перемещают по петле, образованной из материала, используемого для перевязки сосуда, чтобы туго затянуть ее. После возобновления самопроизвольного кровообращения петлю постепенно ослабляют в течение 5-10 минут, а затем удаляют для предотвращения гипотензии и повторной остановки сердца.

Закрытие раны. При успешном завершении реанимации пациента перевозят в операционную для обильного промывания раны и ее закрытия с использованием обычных методов. Шерсть на грудной стенке обычно выбривают лишь в непосредственной близости от места разреза только у длинношерстных собак. Для дезинфекции кожи используют раствор хлоргексидина ( нолвасан , Fort Dodge) или повидон-йода ( бетадин , Purdue Frederick). Необходимо использовать бактерицидные антибиотики широкого спектра действия , например, цефазолин натрий (внутривенно через каждые 6-8 часов в дозе 20 мг/кг). Считается, что инфицирование человека или животных не представляет серьезной опасности.

Ссылки: