Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания

О случаях внутрисосудистого свертывания после переливания несовместимой крови сообщалось еще в 1876 году. В 1951 году появилось сообщение о том, что у солдата, получившего ранение в ходе Корейской войны, отмечался геморрагический диатез , который с полным основанием можно было рассматривать как диссеминированное внутрисосудистое свертывание. С тех пор синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания часто диагностировали как у человека, так и у животных в качестве вторичного осложнения, угрожающего жизни.

Гемостатическую реакцию следует рассматривать как защитную функцию. Она предотвращает кровопотерю из поврежденной сосудистой сети (кровотечение) и обеспечивает адекватный кровоток, предохраняя сосудистое русло от тромбоза. Диссеминированное внутрисосудистое свертывание означает утрату гемостатического равновесия. Именно термин "диссеминированное внутрисосудистое свертывание" описывает данное состояние. Этот термин обозначает динамический процесс диссеминированного свертывания, происходящего внутри сосудов. Данный процесс выражается как в кровотечении, так и в тромбозе, что ведет к ухудшению кровотока, ишемии и недостаточности различных органов. В связи с тем, что диссеминированное внутрисосудистое свертывание связано с диффузным тромбозом микроциркуляторной части сосудистого русла, данный синдром иногда называют " диффузным внутрисосудистым тромбозом ". Также он известен под названием " коагулопатия потребления ". Однако данное обозначение является неточным, поскольку, несмотря на потребление некоторых свертывающих белков, факторов, ингибиторов, а также тромбоцитов, большинство факторов и других составных частей плазмы подвергаются биологическому разложению под воздействием плазмина . Другой термин - " синдром дефибринирования " - следовало бы заменить на "синдром дефибриногенирования", поскольку происходит процесс потребления и биологического разложения фибриногена .

Это осложнение, угрожающее жизни пациента, может возникнуть в результате любого патологического процесса, характеризующегося капиллярным стазом , утратой целостности сосудов, гемолизом эритроцитов , наличием инородных частиц в крови или некротических тканей с выделением тканевого тромбопластина в сосудистую сеть. Следует отдавать себе отчет в том, что инициирующие факторы могут по-разному проявляться в ходе непрерывного процесса, в течение которого диссеминированное внутрисосудистое свертывание может начаться в любой момент. В зависимости от момента проявления в ходе обследования пациентов могут наблюдаться различные клинические и лабораторные данные.

Ссылки: