Трансвенозная электрокардиостимуляция: осложнения

Осложнения, происходящие при временной трансвенозной электрокардиостимуляции, могут привести к резкому ухудшению состояния и даже смерти пациента. Наиболее часто встречающейся проблемой является невозможность стимуляции желудочков. Это может произойти вследствие смещения, потери контакта между электродом и стенкой желудочка, выходом электрода из желудочка, его переломом, а также выходом из строя источника питания или электрокардиостимулятора.

При отсутствии захвата для определения причины возникшей проблемы можно использовать следующий алгоритм.

1) Необходимо убедиться в том, что частота элекгрокардиостимуляции превышает нормальную для пациента частоту сердечных сокращений.

2) Затем следует проверить элемент питания и убедиться в его исправности (следует всегда иметь в запасе новый элемент питания).

3) Необходимо проверить правильность подключения электрода к клеммам электрокардиостимулятора (между ними должен быть хороший контакт), а также осмотреть находящиеся снаружи части электрода на предмет усталости материала или переломов. Для определения поврежденных мест, а также необходимости изменения положения электрода внутри желудочка может потребоваться рентгенограмма области шеи или фудной клетки.

4) Силу тока электрокардиостимулятора можно постепенно увеличивать, одновременно анализируя ЭКГ, чтобы определить удачный захват. Этот метод наиболее эффективен в том случае, если конец электрода сместился в сторону от стенки желудочка, в результате чего желудочковый захват не происходит. Для решения этой проблемы можно также изменить положение тела пациента, поскольку это позволит вновь установить контакт между электродом и миокардом желудочка.

5) Многие электрокардиостимуляторы могут работать в асинхронном режиме, при котором не действуют функции опознавания и задерживания. При работе в асинхронном режиме электрокардиостимулятор будет вырабатывать пиковый потенциал стимуляции вне зависимости от характерной для конкретного пациента активности желудочков. Это может вызвать серьезную аритмию, если импульс подается в особенно чувствительный период, совпадающий с зубцом Т. Однако это происходит редко, поэтому такой метод можно использовать для определения положения электрода и нарушения функции опознавания электрокардиостимулятора.

Кроме того, при временной трансвенозной стимуляции могут отмечаться и такие дополнительные осложнения, как сердечная аритмия, осложнения при анестезии, перфорация сосудов или желудочка концом электрода, внутрисосудистый тромбоз вокруг катетера с электродами водителя ритма, а также инфекция. Для снижения опасности инфекции, связанной с введением катетера, на третьи сутки временной электрокардиостимуляции рекомендуется имплантировать постоянный водитель ритма . У человека осложнения, связанные с водителем ритма, могут наблюдаться в 20% случаев. Наиболее часто осложнения отмечаются у пациентов при стимуляции сердца в течение более чем 48 часов. При соблюдении соответствующих правил безопасности и точном выполнении технических рекомендаций можно свести до минимума потенциальные осложнения, связанные с временной электрокардиостимуляцией.

Ссылки: