Электрическая дефибрилляция: общие сведения

В основе дефибрилляции лежит тот факт, что мощный электрический шок вызывает полную деполяризацию всех отдельных волокон миокарда. Фибрилляция желудочков представляет собой расстройство циркуляции возбуждения, при котором определенная часть миокарда желудочков постоянно остается недеполяризованной, и активизация этих сегментов происходит позднее. При деполяризации всех клеток в цепи циркуляции возбуждения восстанавливается состояние электрической гомогенности, что является неблагоприятным для циркуляции возбуждения. Для успеха дефибрилляции электрический шок должен вызывать определенный период электрической гомогенности, продолжающийся в течение достаточного времени (более 130 мс).

Минимальное количество энергии, необходимой для дефибрилляции сердца, называется порогом дефибрилляции . Данная величина выражается через сигмоидальную кривую зависимости между дозой и реакцией. Чем больше энергия электрического импульса, тем выше вероятность дефибрилляции сердца конкретного пациента. Величина порога дефибрилляции зависит от индивидуальных особенностей животного. Главным образом она определяется различиями в трансторакальном импедансе (полном сопротивлении). Полное сопротивление зависит от нескольких важных факторов: размера животного, размера электродов, давления электродов на стенку грудной клетки, характера смазки ("электродная паста"), а также от фаз дыхательного цикла. При проведении механической вентиляции и мероприятий по поддержанию основных жизненных функций следует в особенности учитывать увеличение трансторакального импеданса при расширении легких.

Полное сопротивление частично уменьшается при множественном шоке из- за отеков и гиперемии тканей на пути прохождения электрического тока. Поскольку успех дефибрилляции в наибольшей степени зависит от тока, а не энергии, дефибрилляторы последнего поколения автоматически вырабатывают больше энергии при слишком высоком полном сопротивлении

энергия = мощность х время;

мощность = потенциал (В) х сила электрического тока (А).

Величина импульса тока, необходимого для дефибрилляции, возрастает в зависимости от массы сердца и массы тела, однако при слишком большой силе тока ухудшается сократительная способность миокарда. Следовательно, лучше всего проводить дефибрилляцию при минимальном эффективном значении пикового тока. Известно, что сила тока, необходимого для дефибрилляции, зависит и от таких факторов, как гипоксия, гипотермия, рН, а также от уровней содержания в крови ионов и катехоламинов.

Порог дефибрилляции может также зависеть не только от трансторакального импеданса, но и от других факторов. Лидокаин обратимо увеличивает порог дефибрилляции примерно на 50%. С другой стороны, бета-агонисты и аминофиллин снижают порог дефибрилляции. Эффективность дефибрилляции обратно пропорциональна продолжительности фибрилляции. На рис. 1(vt13) показана пропорциональная зависимость между продолжительностью фибрилляции и максимально достижимой эффективностью дефибрилляции. Продолжительность фибрилляции до определенного момента прямо пропорциональна энергии, необходимой для преобразования фибрилляции. Энергия определяется как способность совершать работу. На практике энергия определяется как мощность, умноженная на время действия. Единицей измерения является джоуль (Дж) или ватт-секунда. Потребность энергии для дефибрилляции обычно составляет 4-5 Дж/кг.

Ссылки: