Эпидуральная катетеризация

В продаже имеются несколько типов эпидуральных катетеров, сертифицированных для применения при лечении человека. Все они вводятся через иглу Tuohy (или аналогичного типа), которая устанавливается так же, как и при однократных инъекциях. У игл Tuohy наконечник изогнут под углом 90*, из-за чего отверстие концевого среза находится параллельно продольной оси иглы. Вследствие этого катетер выходит из иглы под прямым углом к ней, что облегчает его введение в эпидуральное пространство.

Практика подтверждает успешное применение для лечения собак таких наборов катетеров, как Arrow Flex-Tip Plus (Arrow Epidural Catheter Kit, product No. AM-05500, Arrow International, Reading, PA) и Arrow Theracath (Arrow Epidural Catheter Kit, product No. AM-05000, Arrow International, Reading, PA).

Кроме того, целесообразно использовать бактериальный фильтр (Sterile Acrodisc, фильтр для шприца размером 0,2 микрона, Gelman Sciences, Ann Arbor, MI), удлинитель (Medex Mini-Vol Extension Set, part No. 1855-00, Medex Inc., Duluth, GA) и инъекционный колпачок с соединительной частью Люэра-Лока. При выполнении процедуры необходимо соблюдать стерильность. Врач, работающий в перчатках и маске, подсоединяет инъекционный колпачок к бактериальному фильтру, который, в свою очередь, подсоединен к набору насадок. Из системы удаляют воздух при помощи необходимого анальгезирующего средства, а затем систему укладывают на стерильный материал. Кожу подготавливают и анестезируют так же, как для однократных инъекций, и накрывают стерильной салфеткой.

Для кошек и небольших собак можно использовать длинный (8-12 дюймов) венозный катетер "через иглу" размером 22 G. Следует использовать катетеры из полиуретана (а не тефлона), чтобы уменьшить вероятность перегиба. Кроме того, катетер должен иметь проволочный стилет и прозрачную пластиковую оболочку для поддержания стерильности. Поскольку концевой срез иглы внутривенного катетера не параллелен игле, иглу следует вводить через кожу несколько каудальнее места, используемого для однократной инъекции, приблизительно на уровне первого дорсального отростка крестца. После этого иглу направляют краниально и продвигают лишь ненамного за переднедорсальный край крестца, в желтую связку и эпидуральное пространство. Стерильную пластиковую оболочку катетера не снимают, чтобы во время этой процедуры она закрывала поршень и катетер. Если врач не уверен в правильности установки, он может временно снять пластиковый "рукав" и катетер, а затем провести испытания при помощи инъецирования воздуха, как описано выше. Затем пластиковую оболочку и катетер осторожно вновь прикрепляют к поршню. Врач должен следить за тем, чтобы концевой срез иглы был постоянно направлен краниально.

После того, как врач убедится в правильности установки иглы, он начинает продвигать катетер через иглу. Если опустить поршень, чтобы сделать угол между продольной осью иглы и позвоночным каналом как можно более острым, это облегчит выдвижение катетера из наконечника иглы и прохождение его по позвоночному каналу. На катетер не следует слишком сильно надавливать, он должен продвигаться с минимальным сопротивлением. Затем иглу извлекают. При этом катетер должен остаться на месте. После этого иглу снимают с катетера (при использовании эпидурального набора) или обрезают. Можно также использовать специальные защитные приспособления (при использовании внутривенного катетера). Стилет снимают с катетера. Его можно использовать в качестве глубиномера для определения положения наконечника катетера. После этого катетер немного подают назад.

В это время к поршню катетера подсоединяют удлинитель для обеспечения стерильности системы. На катетер в месте выхода наклеивают небольшой кусок водостойкого лейкопластыря шириной 1 дюйм (2,5 см). При необходимости можно наклеить еще один кусок ленты. Затем проксимальный край ленты пришивают к коже на расстоянии 3-5 мм по обеим сторонам катетера. Место выхода смазывают антисептической мазью и закрывают губкой размером 2x2 дюйма. Внутривенный катетер и значительную часть удлинителя свертывают кольцом и приклеивают к коже наложенными внахлест полосками белой ленты шириной 2 дюйма. Чтобы лента лучше держалась на коже, ее можно смазать медицинским клеем или обработать эфиром. Все места соединения между инъекционным колпачком, фильтром, удлинителем и катетером заклеивают и закрепляют при помощи водостойкой ленты для поддержания целостности системы.

Все последующие инъекции делают при помощи иглы 22-25G через инъекционный колпачок, предварительно прочистив его спиртом. Для непосредственного подсоединения шприца в сборе к проксимальному удлинителю с целью обеспечения непрерывного введения лекарственного средства можно также использовать второй удлинитель.

Необходимо обеспечить абсолютную стерильность системы. При любой неисправности или нарушении технологии может возникнуть необходимость в удалении катетера. Место ввода катетера следует постоянно осматривать на предмет возможного воспаления. Пациента необходимо обследовать, чтобы своевременно определить источники местных болевых ощущений или опухоли, которые свидетельствуют об инфекции. При лечении заболеваний человека эпидуральные катетеры не снимали в течение нескольких недель. Практический опыт автора показывает, что у собак и кошек их можно оставлять на период до 2 недель. Инъекционный колпачок, фильтр и удлинитель следует заменять не реже, чем через 2-4 дня, соблюдая стерильность.

Ссылки: