Пищевые отравления домашних животных: диагностика
Если при пищевом отравлении трудно поставить уверенный диагноз, то следует самым тщательным образом изучить рацион кормления животного. Во-первых, ветеринарный врач должен обсудить все возможные источники питания, как промышленного, так и домашнего приготовления. Далее, следует задаться вопросом о количестве пищи, использовании объедков со стола или сырого мяса и доступности побочных источников (например, отбросов).
Желательно предложить владельцу принести корм собаки в клинику для исследования. При этом важно, чтобы владелец принес всю упаковку, а не просто образец по своему выбору. Коллекция образцов всегда должна быть в наличии, поскольку даже если возможность судебной тяжбы с производителем данного продукта кажется весьма отдаленной, обстоятельства могут измениться, и тогда результаты анализа потребуются в суде.
Необходимо знать торговую марку, производителя, код партии и дату выпуска, способ кормления, срок, в течение которого животное питалось продуктом из этой упаковки, и способы хранения - то есть была ли возможность попадания воды. Любое недавнее изменение источника пищи или процесса ее приготовления должно быть подвергнуто дальнейшему исследованию. Количество употребленного корма необходимо сравнить с тем, которое рекомендует производитель для животного подобных размеров. Если количество съеденного заметно меньше, чем расчетное количество, то это может означать, что животному не нравится данная еда, а потому оно начинает искать дополнительные источники еды - например, отбросы. Кроме того, уменьшение количества съеденного может также означать один из симптомов, возникающих при отравлении вомитоксином .
Контаминация большинства кормов обычно вызывает эпизоотические заболевания домашних животных в самых различных регионах земного шара. Если другие животные, содержащиеся в том же домашнем хозяйстве, поели из той же самой упаковки и при этом не проявили никаких симптомов, следует отказаться от данного вида продукта и продолжить расследование причин заболевания. Промышленные корма для животных часто продаются самими ветеринарными врачами, поэтому следует из первых рук узнать о состоянии других животных, употреблявших те же корма. Если с ними все в порядке, то причина отравления, видимо, заключается в чем-то ином. Однако даже если данный вид корма будет реабилитирован, то не стоит прекращать расследование, поскольку сохраняется вероятность того, что эти продукты хранились в ненадлежащем месте, их герметичность была нарушена или они употреблялись неправильно. Ветеринарному врачу следует связаться с производителем, чтобы выяснить, были ли и раньше подобные случаи. Для получении информации о тестировании данного продукта и его ранее неизвестных свойствах можно задействовать технический персонал компаний-производителей.
Отношение между микробными популяциями и качеством кормов может быть установлено лишь весьма приблизительно, однако измерение численности микробной популяции может дать информацию, которая окажется очень полезной при сравнении двух различных проб одного и того же продукта. Например, очень важно знать - произошло ли значительное увеличение количества бактерий за то время, что данный продукт находился в миске животного. Это позволит оценить гигиену и своевременность кормления животного. В общем, наличие каких-либо микроорганизмов в корме животного не позволяет однозначно поставить диагноз, поэтому должно считаться лишь "информацией к размышлению".
Если животное кормят только кормами промышленного производства, храня ее в надлежащем месте и четко следуя указаниям на этикете, то вероятность пищевых отравлений значительно снижается. Как было констатировано ранее, неправильное приготовление пищи, а также нарушение правил гигиены и хранения может значительно увеличить риск пищевых отравлений. Полное лабораторное исследование животного, кормов, упаковки и миски поможет с большой долей достоверности установить источник отравления. А знание окружающей среды поможет выявить другие источники токсинов и микробов. Если животное регулярно выпускают на улицу, то риск случайных пищевых отравлений заметно возрастает.
Выделение микроорганизма или токсина в образце корма не является достаточным основанием для постановки диагноза. Ее следует производить на основе учета целой группы взаимосвязанных факторов, в том числе: клинических симптомов, лабораторных исследований, результатов анализа корма, патологии, наличия микробов, восприимчивости к терапии.