Альдегиды как дезинфектанты

Самым распространенным дезинфицирующим веществом этого класса является глютаральдегид . Активность его не является избирательной - он оказывает эффективное воздействие как на клетки млекопитающих, так и на микроорганизмы. Тем не менее, раствор глютаральдегида используется при лечении дерматофитов у людей, причем вредных последствий от такого лечения не наблюдалось. Продолжительность действия (несколько часов) может быть отнесена к его достоинствам. Активность глютаральдегида усиливается катионами, например, кальция или магния, а также ультразвуком. Содействие оказывает и щелочная среда, хотя она при этом усиливает его распад. По этой причине применяются кислотные формулы, которые в процессе использования должны превращаться в щелочной раствор.

Органические загрязнения не оказывают почти никакого эффекта на активность глютаральдегида, и именно поэтому он годится для холодной стерилизации таких медицинских инструментов, как эндоскопы. Для полного уничтожения бактериальных спор рекомендуется применять 2-3%-ный раствор в течение максимум 3 часов. После этого все необходимо промыть стерильной (не из-под крана) водой, чтобы удалить возможные остатки глютаральдегида. В формулы альдегидов, с целью достижения синергетического эффекта, могут входить соединения четвертичного аммония и фенолы .

Глютаральдегид вызывает токсичность, самыми значительными проявлениями которой являются аллергические дерматиты , а также раздражение глаз и дыхательных путей от вдыхания паров. Оральная токсичность заметно ниже. Кроме того, альдегиды, судя по всему, не вызывают тератогенных, мутагенных или карциногенных эффектов.

Ссылки: