Антимикробная активность дезинфицирующих и антисептических средств
Хотя еще в середине XIX века ученые обсуждали вопрос о том, могут ли болезни быть вызваны микроорганизмами, дезинфицирующие и антисептические средства начали применяться уже в эпоху Средневековья для избавления от неприятных запахов и обработки ран. К середине XIX века врачи поняли, что мытье рук и использование дезинфицирующих средств может предотвратить распространение заболеваний в больничных палатах и защитить от инфекции пациентов, подвергшихся хирургическому вмешательству. И хотя сейчас дезинфицирующие средства используются повсеместно, угроза со стороны болезнетворных инфекций сохраняется. Знание того, какой именно дезинфектант или антисептик следует использовать в том или ином случае, а также умение применять эти средства надлежащим образом, могут значительно сократить риск заражения домашних животных.
Оценка. Существует два основных вида тестирования: первый тест выявляет антимикробную активность данного вещества в суспензии (тест in vitro), второй - в искусственно воспроизведенной "реальной" ситуации (практический тест).
Практический тест может проводиться непосредственно на бациллоносителях (например, стекле или коже) или на иных поверхностях (сталь, линолеум). Ни один из этих видов тестирования не может досконально продемонстрировать, как дезинфицирующее вещество действует на практике. На результаты тестирования может повлиять множество факторов, в том числе: способ подготовки микроорганизма к тестированию, тестирование старого микроорганизма, использование старой субкультуры. Тестируемый микроорганизм, находящийся на бациллоносителях, может подвергаться спонтанной инактивации, что делает дезинфицирующее вещество бо лее эффективным, чем оно есть на самом деле. Кроме того, антисептики и дезинфектанты состоят из одного и более активных компонентов, смешанных с такими инактивированными ингредиентами, как парфюмерные вещества и красители . При этом способ составления может повлиять на свойства химикатов, поэтому не следует думать, что из-за большого количества включенных в состав химикатов итоговый продукт окажется более эффективным. Дезинфектанты, как и пестициды, регистрируются Агентством по защите окружающей среды (АЗОС) , однако ни это агентство, ни Управление по контролю за продуктами и лекарствами не проверяют данные об эффективности дезинфектантов, которые предоставляются в комиссию по регистрации. Проводившиеся исследования многих патогенов использовали нестандартные лабораторные методы в надежде сделать данные об эффективности препаратов более убедительными. Эти тесты оценивают результат воздействия на дезинфектанты уровня рН, температуры, жесткой воды и органической материи.
Спектр активности дезинфектантов. Существует общая шкала "врожденной" сопротивляемости микроорганизмов к дезинфектантам. Если следовать от наименее устойчивых к наиболее устойчивым, то они располагаются следующим образом: вегетативные бактерии, вегетативные грибки и грибковые споры, оболочные вирусы, безоболочные вирусы, простейшие споры, микобактерии, бактериальные споры.
Зарегистрированные АЗОС дезинфектанты с повышенной активностью (например, вируцидные) должны оказаться столь же эффективными и против менее устойчивых категорий микроорганизмов (например, грибков и вегетативных бактерий).