Вакцинация домашних животных: неблагоприятные последствия

Фирмы-производители собирают информацию об эффектах от вакцин, используемых в каждодневной практике, и сообщают ее в Центр ветеринарной биологии при Министерстве сельского хозяйства США. Подобные сообщения необходимы для быстрого выявления необычных или непредвиденных последствий применения вакцин. Однако эффективность подобной практики весьма сомнительна, поскольку здесь отсутствуют сообщения о побочных эффектах, о которых фирмы-производители проинформировали практикующие ветеринарные врачи.

К неблагоприятным последствиям вакцинации можно отнести возникшие в результате нее недомогание или нежелательные реакции, вне зависимости от того, были они вызваны данной вакциной или нет. Все эти анекдотические обзоры, собранные фирмами-производителями, исходят из того, что поступившие от ветеринаров сообщения о неблагоприятных последствиях слишком недостоверны, чтобы принимать их во внимание. Несмотря на все попытки систематизировать эти последствия (в том числе тип и частоту их наступления), общепринятого стандарта, которым могли бы руководствоваться ветеринары, фирмы-производители и Министерство сельского хозяйства, до сих пор не существует.

Хотя имеется несколько отчетов, посвященных различным причинам наступления вредных последствий, а также реакциям, которые могут быть отнесены на счет консервантов, контаминации, вирулентности, вспомогательных веществ, способов применения, конкурирующего воздействия других вакцин и порядкового числа данной вакцины (большинство промежуточных реакций возникают последовательно, по мере введения первой, второй или третьей дозы), - причины или частота возникновения отдаленных реакций, вроде образования опухолей или иммуноопосредованной гемолитической анемии, остаются неизвестными.

Ответственность за сообщения о вредных последствиях или наблюдаемых реакциях лежит на каждом ветеринаре. Подобные сообщения следует направлять прямо в фирму-производитель на адрес ее технической службы. Информация, которую должен содержать подобный отчет, обобщена в табл. 1(vtr3) .

Ссылки: