Вакцинация домашних животных: ответственность и оценка степени риска

Ответственность. Дискуссия между производителями вакцин, юристами, представителями американской Ассоциации ветеринарной медицины и практикующими ветеринарами показала, что среди последних существуют значительные расхождения во мнениях по поводу: во-первых, использования вакцин иначе, чем это рекомендовано производителями; во-вторых, ответственности, наступающей в тех случаях, когда вакцина вызывает серьезные проблемы.

Разумно полагать, что рекомендуемые методы вакцинаций значительно отличаются друг от друга. Более того, именно ветеринары, оценив риск вакцинации для того или иного конкретного животного, создают рекомендации по поводу того, какой именно тип вакцин или антигенов следует применять.

Стоит отметить, что ветеринарные врачи не обязаны следовать тем рекомендациям, которые приводятся в инструкциях по применению вакцин. Вопрос о том, когда и как применять ту или иную вакцину, целиком находится в компетенции каждого конкретного врача. И это вполне понятно, поскольку во многих инструкциях содержится совет "применять в соответствии с общепринятыми стандартами".

Оценка степени риска. Эффективная иммунопрофилактика домашних животных отнюдь не требует того, чтобы все животные были привиты каждым из антигенов, для которого имеется лицензированная вакцина. Когда создается рекомендация или составляется методика вакцинации для каждой конкретной кошки или собаки, обязательно следует учитывать все внутренние и внешние факторы.

Некоторые так называемые основные вакцины рекомендованы для всех молодых животных. Определить, какие именно антигены в данном случае являются основными, можно на основании изучения последствий наиболее бурно протекающих инфекционных заболеваний (например, панлейкопении кошек ), а также ответов на два вопроса: а) является ли данная инфекция зоонотической и потенциально опасной для здоровья людей (например, бешенство ); и б) является ли данная болезнь широко распространенной и легко передаваемой, то есть представляет ли угрозу для всей популяции животных (например, герпесвирус и калицивирус кошек ).

Решение о прививке животному неосновной вакцины должно базироваться на конкретной оценке степени риска и учитывать здоровье животного, состояние окружающей среды и то, какими именно инфекциями оно вероятнее всего может заразиться.

Здоровье животного. Неблагоприятная реакция на вакцинацию может быть вызвана плохим питанием, сопутствующей инфекцией или заболеванием, а также регулярным приемом лекарств, подавляющих иммунную систему. К дополнительным факторам относится наследственная сопротивляемость (или восприимчивость) и стресс. Также необходимо принимать во внимание возраст животного. Хотя все возрастные группы в той или иной степени подвержены риску подхватить инфекционное заболевание, котята моложе шести месяцев более восприимчивы к инфекциям, чем взрослые кошки, а потому должны вакцинироваться в первую очередь.

Наличие в организме материнских антител способно повысить сопротивляемость к инфекциям котят и щенков. Однако вмешательство материнских антител в действие привитого антигена является одной из наиболее распространенных причин неудачной вакцинации. Неудача с вакцинацией котят и щенков в том возрасте, когда активность материнских антител заметно уменьшается (приблизительно в 12-месячном возрасте), увеличивает риск заболевания.

Состояние окружающей среды. Плотность популяции и возможность распространения инфекции относятся к числу самых существенных факторов риска. У котят и щенков, живущих в густонаселенных местах, риск заболеть значительно выше, чем у тех, кто лишен возможности общаться с себе подобными. Более того, даже несмотря на вакцинацию, частое общение с новыми животными значительно повышает риск для всей популяции. Географическое распространение различных инфекций также оказывает заметное влияние на риск заболеваемости среди животных, живущих в различных частях Соединенных Штатов, поэтому его следует учитывать при назначении неосновных вакцин.

Если в доме живет много кошек, то высокая температура и влажность окружающей среды, вкупе с недостаточной вентиляцией, увеличивают риск распространения респираторных патогенов. Находясь в питомнике, один- единственный щенок, инфицированный парвовирусом, способен в течение нескольких месяцев заразить всех остальных, в том числе даже вакцинированных животных.

Инфекционные факторы. Множество независимых, но связанных с инфекциями факторов, таких как вирулентность, доза или мутации, оказывают влияние на результат инфицирования, однако с трудом поддаются объективной оценке в клинических условиях.

Тем не менее, к области риска можно отнести взаимодействие между инфекцией и организмом, которое определяет исход последующего заболевания. Тяжесть протекания заболевания, особенно вирусного, сильно варьируется внутри популяции, подверженной одним и тем же инфекциям. Оно может протекать в легкой, умеренной или острой форме, переходящей затем в хроническую. С учетом прогресса в молекулярной и генной биологии, достигнутого за последние годы, вполне вероятно, что в будущем станет возможно предсказывать риск от попадания того или иного вируса в геном конкретного организма.

Ссылки: