Вирус лейкемии кошек: общие сведения

В 70-е годы прошлого столетия был выделен и охарактеризован вирус лейкоза кошек, вызывающий у животных генерализованный иммунодефицит ("синдром увядающих кошек").

Вирус лейкемии кошек (ВЛК) представляет собой онкорнавирус типа С , принадлежащий к группе ретровирусов . Он способен передаваться как вертикальным, так и горизонтальным путем. Данный вирус может выделяться из организма множеством способов, чаще всего со слюной. В окружающей среде ВЛК является очень нестабильным, поэтому даже при самых благоприятных условиях живет всего несколько часов. Для заражения требуется очень тесный контакт между кошками. Сообщения о случаях заражения этим вирусом в популяциях кошек отличаются большим разнообразием, однако в среднем зараженными оказываются менее 3% сельских кошек и почти 30% городских, живущих более скученно. В практике автора наблюдалось очень немного кошек, зараженных ВЛК, поскольку в большинстве приютов таких кошек просто не принимают, а владельцы породистых кошек обзаводятся уже проверенными на отсутствие данного вируса животными и потом практически не позволяют им общаться с себе подобными. Хотя для предотвращения заражения ВЛК могут помочь прививки, эпидемиологические исследования показали, что с ростом вакцинации на первый план выходят другие факторы.

Заражение ВЛК может произойти самыми разными способами. Это зависит от множества факторов, включая возраст животного, состояние его иммунной системы и наличие иных заболеваний. Зачастую заражение происходит в результате вирулентности вирусной цепочки, а также продолжительности общения с вирусоносителем. У инфицированных кошек может развиться регрессивная инфекция, приводящая к самоочищению организма и иммунитету (мимолетная инфекция), или прогрессивная инфекция, приводящая к устойчивой виремии. В процессе инфицирования транскрибированная вирусная ДНК внедряется в геном клетки. Даже у кошек, зараженных мимолетной инфекцией, какое-то время могут сохраняться латентные (нереплицируемые) клетки, зараженные ВЛК. Через несколько месяцев, а то и лет, организм самостоятельно избавляется от этих латентноинфицированных клеток. В течение этого срока все обычные диагнозы на ВЛК дают отрицательные результаты. Однако существует вероятность того, что в результате стресса данная инфекция может реактивироваться. Кроме того, у некоторых кошек, зараженных мимолетной инфекцией, впоследствии могут развиться лимфомы , дающие отрицательный результат на ВЛК.

Клинические симптомы и лабораторные результаты устойчивой ВЛК-инфекции хорошо изучены. Обычно заболевание приводит к прямому воздействию вируса на костный мозг ( подавление костного мозга , миелопролиферативное заболевание ) или лимфоидную ткань ( лимфома ), однако чаще всего оно вызывает вирусное подавление иммунитета, в результате чего любая болезнь может привести к летальному исходу. ВЛК также способен непосредственно воздействовать на нервную систему, вызывая при этом такие редкие симптомы, как периодическая анизокория или недержание мочи .

Ссылки: