Инфекции, вызванные Bartonella: общие сведения

Заболевания у людей вызываются лишь некоторыми видами бартонелл, среди которых наиболее заметными являются Вartonella bacilliformis ( лихорадка Оройя , " перуанская бородавка ") и Вartonella quintana ( окопная лихорадка ). После нескольких лет споров оказалось, что Вartonella henselae и Вartonella clarridgiae ответственны за большинство заболеваний, возникающих после того, как людей оцарапали кошки . При наблюдении 1200 таких случаев свыше 90% приводили к возникновению заболевания. Сейчас В. henselae признана первичной причиной заболевания оцарапанных кошками людей с нормально функционирующей иммунной системой. А у людей с иммунодефицитом она может вызывать даже фатальный бацилльный ангиоматоз . Кроме того, эта же бактерия может вызывать эндокардит , висцеральный пелиоз , сепсис , гранулематозный гепатит или спленит , остеолиз и ретинит . На сегодняшний день считается, что В. clarridgiae, которая является наиболее часто встречающимся патогеном, может приводить к заболеваниям только при оцарапывании.

Этиология бартонелл подтверждается специфическими серологическими тестами; культивированием данного микроорганизма, выделенного из крови или тканевого гомогената; обнаружением ДНК бартонелл в реактивных лимфтаических узлах, а также других поврежденных тканях; и тестированием оцарапанных участков кожи на антиген.

Распространение инфекции. Сейчас уже очевидно, что кошки являются не только механическими, но и биологическими разносчиками инфекции. Распространение Bartonella-инфекции у кошек изучалось с использованием методов культивирования крови и серологического тестирования. В Северной Каролине бартонелла была культивирована у 7 (28%) из 25 здоровых кошек и 17 (89%) из 19 кошек, которые царапали своих хозяев и тем самым их заражали. Исследования культуры крови, проводимые в Калифорнии, обнаружили, что 25-41% кошек оказались с бартонелла-бактериемией. В Северной Калифорнии культура крови 81 (40%) из 205 кошек дала положительную реакцию на бартонеллу, в то время как 166 (81%) из тех же 205 кошек дали положительную реакцию на Вartonella henselae cпецифичные иммуноглобулины (взаимный титр больше или равен 64). Кроме того, при других сероэпидемиологических исследованиях было обнаружено немалое количество серореактивных кошек. Есть данные о серореактивности против В. henselae, причем в районе Скалистых гор она составляла 4% (5 из 128), на Среднем Западе - 7% (4 из 60), на Тихоокеанском побережье - 40% (32 из 80), на Гавайях - 53% (56 из 77), на юго-востоке - 60% (46 из 77). В Японии сероположительные результаты давали 6% (3 из 48) кошек на северо-востоке страны, а в центральной части это количество возрастало до 22% (13 из 59). Кроме того, о случаях заражения бартонеллой сообщалось из Израиля, Франции, Нидерландов, Египта и Португалии. Сравнительные результаты позволяют предположить, что заражение бартонеллой зависит от климата и разносчиков инфекции. Было обнаружено, что разносчиками В. henselae являются кошачьи блохи (Ctenocephalides felis) . Кстати, блохи чаще всего встречаются в теплом и влажном климате, и именно этим отчасти можно объяснить наивысшую степень серореактивности в подобных регионах земного шара. Чаще всего ее демонстрируют дикие кошки.

У животных с поражениями иммунной системы возрастает восприимчивость к оппортунистическим инфекциям . Три группы ученых исследовали инфицированных ретровирусом кошек , чтобы найти доказательство его коинфекции с бартонеллой. Вопреки ожиданиям, не было обнаружено никакой существенной разницы между ретровирус-инфицированными и здоровыми кошками с точки зрения вероятности Вartonella-бактериемии или серореактивности. Это противоречит возрастанию вероятности Hemobartonella felis-инфекции у кошек , инфицированных вирусом иммунодефицита кошек или вирусом лейкемии кошек . Однако среди кошек с бактериемией IgG -титры инфицированных ретровирусом кошек были ниже, чем у кошек, свободных от этого вируса. Это может быть отнесено за счет пониженной способности иммунодефицитных кошек синтезировать специфические антитела на бартонеллу. Патогенная важность конкурирующих инфекций - ретровирусной и бартонелло-инфекции - пока еще до конца не определена. Для того чтобы выяснить, усиливает ли у кошек ретровирусная инфекция патогенность бартонелла-инфекции (как это происходит у людей с иммунодефицитом), требуются контрольные экспериментальные исследования.

Раньше считалось, что заболевания оцарапанных кошками людей чаще всего вызываются молодыми животными или даже котятами. Однако изучение распространения бактериемии или серореактивности на бартонеллу у кошек в возрасте 1 года или моложе привело к самым различным результатам. Большинство исследователей сообщили о том, что с точки зрения распространения бартонелла-инфекции возраст кошек не имеет особого значения. Таким образом, взаимосвязь между инфицированием людей и возрастом кошек может быть основана на более частых контактах именно с молодыми животными, которые так любят кусать, царапать или облизывать своих хозяев.

Ссылки: