Инфекционный перитонит кошек: профилактика

Чтобы давать владельцам кошек разумные советы по поводу профилактики инфекционного перитонита кошек (ИПК), ветеринарные врачи должны знать особенности передачи и поведения коронавирусов . ИПК возникает главным образом там, где много кошек живут вместе. Если в доме 1-2 кошки, то вероятность заболевания ИПК составляет всего 1 на 5000. В популяции с эндемией коронавирусной инфекции ожидаемая смертность от ИПК составит 5%.

ИПК возникает только в результате заражения коронавирусом кошек. Если у 80-90% кошек в популяции есть антитела к коронавирусу кошек, можно предположить, что имело место заражение каким-либо из вирусов, принадлежащих к данному семейству. В большинстве популяций существует и такой широко распространенный авирулентный вирус, как кишечный коронавирус кошек (ККВК) . Исследования использовавших реверсионно-транскриптазную полимеразную цепную реакцию (РТ-ПЦР) , показали, что в фекалиях 41% всех кошек данной популяции постоянно содержится этот вирус. Некоторые кошки были постоянными источниками инфекции, но большинство распространяли ее лишь время от времени, причем самым вероятными распространителями были молодые животные. По-видимому, у большинства кошек инфекция носила цикличный характер - фекальное распространение вируса, выздоровление и повторное реинфицирование. Для идентификации постоянных распространителей вируса титры на антитела оказались бесполезны.

ККВК-инфицирование не вызывает симптомов заболевания у взрослых кошек, а у котят приводит всего лишь к диарее в течение нескольких дней. Данный вирус является очень контагиозным и передается главным образом через фекалии. Также вирус выделен и из слюнной жидкости и мочи. В настоящее время принято придерживаться следующей схемы: ККВК развивается в кишечном эпителии кошки и время от времени мутирует в ИПК. ИПК, в свою очередь, легко проникает в макрофаги , где реплицируется, после чего те же макрофаги разносят его по всему телу. Различные изоляты ИПК отличаются по степени вирулентности. Здоровая иммунная система способна предотвратить заражение менее патогенными штаммами ИПК, однако генетическая предрасположенность, количество поступивших в организм микроорганизмов, стресс или иммуносупрессивный эффект конкурирующей инфекции - вируса лейкемии кошек - могут этому воспрепятствовать.

Данная схема получила свое подтверждение в работах Addie, 1995, который показал, что котята, рожденные в популяции, где жили ИПК-инфицированные кошки, подвергались не большему риску заражения данным вирусом, чем те, сородичи которых были инфицированы всего лишь ККВК. Это подтверждает теорию, согласно которой ИПК не передается от кошки к кошке. Очевидно, что имеются определенные штаммы ИПК, которые способны распространяться по всей популяции, вызывая эпидемию. В одной из таких популяций, изучавшихся Panzero, 1992, 17 из 39 кошек умерли в течение 6 месяцев после введения в нее котенка, зараженного ИПК. Столь быстрое распространение ИПК среди популяции является нетипичным для данного вируса.

Чтобы устранить угрозу ИПК, из питомника следует устранить угрозу ККВК. Это неосуществимо, если в домашней популяции живет несколько кошек, полная изоляция которых невозможна. Серологическое тестирование на коронавирус кошек 10% обитателей данной популяции позволяет определить инфицированное окружение. Кошки заражаются ККВК при прямом контакте или через предметы, передающие инфекцию. Такими предметами могут стать обувь или одежда, не говоря уже о плохо вымытых мисках или кошачьих туалетах. Наибольшую опасность представляют фекалии, которые содержат высокую концентрацию вируса. Молодые недавно инфицированные кошки выделяют с фекалиями наибольшее количество вируса, а некоторые кошки становятся его хроническими носителями. Другие могут на время выздороветь, а затем инфицироваться повторно. Рекомендации с ИПК-семинара ( Pedersen, 1995 ) содержат детальные рекомендации по контролю ККВК.

Изоляция беременных кошек, а затем отлучение котят в возрасте 5 недель позволяют уберечь их от инфицирования ККВК, если даже они родились у матерей, дающих положительную серологическую реакцию на коронавирус. Эта методика годится для заводчика высокопородистых животных, чьи кошки-чемпионки оказались инфицированы. Таких кошек надо изолировать за 2 недели до родов, но и после родов они должны находиться в изоляции вплоть до отлучения котят. Инфицированные кошки содержат антитела против ККВК, которые проникают в молозиво и предотвращают заражение котят в возрасте 4-6 недель. Поэтому столь раннее отлучение их от матери позволяет избежать инфицирования. Отлученные котята должны быть изолированы и ото всех остальных кошек. Успех этой изоляции подтверждается серологическим тестированием в возрасте 16 недель, когда все материнские антитела против ККВК уже отсутствуют. Таких котят можно спокойно продавать хозяевам, у которых или вообще нет других кошек, или эти кошки гарантированно свободны от коронавируса. Однако доминирование ККВК в большинстве популяций и его контагиозность делают проблему надежной изоляции весьма трудноразрешимой.

Вакцинация была бы вполне логичным решением для защиты котят, однако в настоящее время ценность единственной из ныне доступных вакцин против ИПК - примуцелла ИПК (Pfizer Animal Health, Extern) - активно оспаривается. Она представляет собой ослабленный живой вирус, который вводится интраназально. Данный вирус чувствителен к колебаниям температуры, поэтому развивается только в сравнительно прохладных областях верхних дыхательных путей. Цель вакцинации - создать иммунитет слизистых оболочек и клеточно-опосредованный иммунитет, причем без синтеза IgG -антител, которые могут усилить сходство с клинической картиной ИПК и ускорить развитие заболевания. Эксперименты показали, что данная вакцина является безопасной для кошек как с сероположительной, так и с сероотрицательной реакцией, а ускоренное развитие заболевания встречается лишь в том случае, когда котятам вводятся слишком большие дозы вируса, в то время как для профилактики достаточно и небольших доз. Продемонстрировано, что в том случае, когда здоровые котята сначала вакцинируются, а затем помещаются в окружение зараженных сородичей, степень защиты достигает 50-75%. Другое исследование продемонстрировало защиту против вируса, аналогичного вирусу вакцины, хотя английские исследователи доказали, что эта защита не действует против английского изолята ИПК. Исследования, проведенные швейцарскими учеными, изучали применение этой вакцины на кошках, хронически инфицированных коронавирусом, и продемонстрировали, что она не обеспечивает защиты против ИПК. Вывод, сделанный из этого исследования, гласил, что вакцина "примуцелла ИПК" недостаточно эффективна для кошек, уже инфицированных ККВК, однако обеспечивает определенную степень защиты для кошек с сероотрицательной реакцией. Причем степень этой защиты зависит от географического региона. В эндемичных районах котята инфицируются ККВК в возрасте 6-7 недель, а данную вакцину не рекомендуется применять до достижения 16-недельного возраста. Ранняя вакцинация рекомендуется в ИПК-эндемичных популяциях, однако гарантирована ли при этом безопасность котят, неизвестно. Если в доме нет других кошек, а потому вероятность заражения ИПК составляет 1:5000, то следует исходить из соотношения риск-польза.

Ссылки: