Спирты как дезинфектанты

В Европе спирты являются обычной основой для кожных антисептиков. В США не принято использовать их для этих целей, хотя они зачастую входят в состав других дезинфицирующих средств. Наиболее часто используемыми спиртами являются этанол и пропанол , при этом пропанол является наиболее, изопропанол - менее, а этанол - наименее активным. При использовании спиртов для дезинфекции необходимо помнить о том, что уничтожение микробов возможно только в присутствии воды. Для этанола необходима концентрация от 60 до 80%, а для пропанола - от 30 до 40%. Высокая концентрация (от 90% до чистого спирта) является менее эффективной. Органическая материя снижает активность спиртов, хотя продолжительное воздействие может компенсировать этот эффект. Спирт способен усиливать активность других дезинфектантов, хотя тот же гексахлорофен им инактивируется. Повышение температуры увеличивает антимикробную активность спиртов. Последствиями усвоения алкоголя через поврежденные участки кожи можно пренебречь, хотя у очень молодых животных это может вызвать алкогольную интоксикацию. При попадании в открытые раны спирты являются цитотоксичными, поэтому их нельзя использовать для промывания. Продолжительное воздействие очень концентрированного спирта может вызвать сухость и раздражение кожи. Но в целом при правильном использовании спирты являются относительно безопасными и эффективными средствами.

Ссылки: