Кривая содержания глюкозы в крови при диабете у домашних животных
При диабете, с трудом поддающемся контролю, требуется более обширное обследование, которое обычно включает серию анализов глюкозы в течение одного дня. При наличии проблем с регуляцией глюкозы в крови может также понадобиться кривая глюкозы, которая вычерчивается в течение 12-24 часов в условиях пребывания в больнице. Кривая глюкозы обычно выполняется по следующим причинам:
- чтобы документально подтвердить передозировку инсулина (субклиническая или явная гипогликемия ),
- чтобы документально подтвердить резистентность к инсулину у пациентов, принимающих большие дозы инсулина (более 2 ЕД/кг за один прием), и
- при повторном обследовании плохо поддающегося контролю диабета.
Кривая глюкозы, выполненная в домашних условиях - в естественном окружении животного, - будет более точно отражать действительный метаболизм глюкозы, чем кривая, выполненная в условиях ветклиники. Многие животные плохо едят в условиях стационара, находясь в состоянии испуга и стресса, особенно кошки . В некоторых случаях внутривенный катетер устанавливался в клинике, а сам анализ выполнялся в домашних условиях. Однако большинству животных приходится выводить кривую глюкозы в больнице. Режим животного должен быть по возможности как можно больше приближен к привычному, то есть надо стараться кормить его привычной пищей в привычном количестве в привычное время дня. По возможности владелец должен сам кормить животное, вводить инсулин и как можно скорее явиться в ветеринарную клинику для выведения кривой. Анализы следует брать через каждые 1-2 часа в течение 12-24 часов. Некоторым животным не нужно устанавливать постоянный внутривенный катетер, а достаточно брать пробы для анализа туберкулиновым шприцем с иглой малой величины (сахариметру крови требуется всего лишь одна капля крови для определения концентрации глюкозы). Результаты кривой глюкозы должны показать эффективность инсулина, самый низкий уровень глюкозы и длительность действия инсулина.
Эффективность действия инсулина оценивается по уменьшению концентрации глюкозы по отношению к дозе и типу назначаемого инсулина. В идеальном случае концентрация глюкозы должна составлять от 100 до 200 мг/дл на протяжении большей части дня, хотя многим владельцам больных диабетом животных и ветеринарным врачам удается регулировать уровень глюкозы, удерживая его в пределах от 100 до 300 мг/дл. Устранение клинических признаков, наблюдаемое владельцем, также является важным показателем эффективности инсулина, и оценка его должна производиться в сочетании с результатами кривой.
Если концентрация глюкозы не уменьшается в пределах допустимого диапазона и у животного имеются клинические признаки диабета, причинами могут быть следующие факторы:
- слишком низкая доза инсулина,
- владелец неправильно вводит инсулин,
- инсулин может быть биологически неактивным (просроченным, инактивированным под действием тепла),
- неподходящим может быть тип инсулина (инсулин длительного действия - например, ультраленте - действует слабее, чем инсулин промежуточного действия - например, ленте или NPH ), и
- имеются сопутствующие заболевания, вызывающие резистентность к инсулину.
Наиболее низкий уровень глюкозы (наиболее низкая концентрация глюкозы в крови) должен составлять примерно 75-100 мг/дл. Если концентрация глюкозы уменьшается до менее чем 65 мг/дл, животное подвергается опасности воздействия эффекта Сомоджи (гипогликемия вызывает выделение гормонов, повышающих уровень глюкозы, что приводит к гипергликемии), и дозировку инсулина приходится уменьшить. При уровне глюкозы более 120 мг/дл дозировку инсулина нужно увеличить, учитывая другие параметры, например, вес тела, устранение клинических признаков и концентрацию фруктозамина в сыворотке крови.
Если результаты кривой глюкозы показывают, что концентрация глюкозы в крови находится за пределами допустимого диапазона на протяжении большей части дня, необходимо изменить тип инсулина, дозировку или частоту введения. Обычно инсулин вводят как собакам , так и кошкам через каждые 12 часов (введение на начальном этапе инсулина промежуточного действия - например, NPH или ленте - через каждые 12 часов и у собак и у кошек дает хорошие результаты). Изредка у кошек можно добиться удовлетворительного контроля путем введения инсулина длительного действия - например, ультраленте - один раз в день.
Хотя кривая глюкозы теоретически может использоваться в качестве тестирования при диабете, плохо поддающемся контролю, процедура эта трудоемкая, и полученные результаты зависят от множества трудноконтролируемых факторов. Поэтому интерпретация этой кривой является сложной и запутанной. Слишком нервные и агрессивные животные плохо переносят эту процедуру, и ее результаты в значительной степени зависят от степени стресса животного. Для таких животных альтернативным методом может быть анализ фруктозамина или гликозилированного гемоглобина .