Опухоли гипофиза у собак: лечение

После документального подтверждения большой опухоли гипофиза, растущей дорсально, единственным неинвазивным методом лечения остается облучение области гипофиза высокочастотными гамма- (телекобальт) или рентгеновскими (с помощью линейного ускорителя) лучами. Ветеринарные клиники не настолько оснащены облучающей аппаратурой, как нам хотелось бы, но эти методы лечения находят все более широкое применение. В настоящее время облучение проводится 10-12 фракциями в разные дни в течение 3-4 недель и составляет общее количество 44-48 Гр. Осложнения при лучевой терапии встречаются редко и если все же бывают, то довольно слабые и самокупирующиеся. В числе таких проблем, с которыми нам приходилось сталкиваться, было поседение шерсти под ушами , эпиляция скальпа и наружный отит .

У большинства собак лучевая терапия имела успех с частичным или полным устранением клинических признаков, вызываемых опухолью с наибольшим диаметром 25 мм, с инвазией или компрессией окружающих тканей. Результаты лучевой терапии у собак с умеренными клиническими признаками ( вялость , отсутствие аппетита ), вызываемыми опухолями размером более 25 мм, были непредсказуемы, но хорошие результаты наблюдались менее чем у 25% собак. И наконец, облучение редко помогало собакам с тяжелыми клиническими признаками ( сдавливание головы , припадки ), вызываемыми опухолью с максимальным диаметром более 25 мм.

Лучевая терапия является наиболее эффективной для собак с минимальными клиническими признаками (которые заметны для владельца и не заметны для ветеринара) или их отсутствием и сравнительно небольшой опухолью гипофиза (с максимальным диаметром <15 мм). В общих случаях чем более расплывчаты клинические признаки и чем меньше размеры опухоли гипофиза, тем больше вероятность, что собаке поможет лучевая терапия. В одном из исследований производилась оценка группы собак с недавно диагностированным и не подвергавшимся лечению PDH . У всех собак имелись явные клинические признаки гиперадренокортицизма , но ни у одной из них не было постоянных клинических признаков, свидетельствующих о большой опухоли гипофиза. Каждая собака перед началом лечения проходила оценку путем МРТ-сканирования гипофиза. Животных с заметной опухолью гипофиза перед медикаментозной терапией лечили кобальтовым облучением. В отличие от группы собак, которые принимали медикаментозное лечение, у всех этих собак опухоль гипофиза через год наблюдали путем МРТ-сканирования, и размеры опухоли у них уменьшились по сравнению с первоначальными. Ни у одной из этих собак не было признаков, говорящих о росте или наличии большой опухоли гипофиза. Однако несмотря на то, что у нескольких из этих пациентов временно проходили клинические признаки, что связывалось с PDH, почти каждому из них было необходимо последующее медикаментозное лечение от синдрома Кушинга . Поэтому можно сделать вывод, что облучение гипофиза с успехом прекращает рост опухоли или заставляет ее уменьшаться в размерах, но повышенное выделение АКТГ полностью не проходит.

Суммируя вышеизложенное, можно сказать, что по возможности ветеринарные врачи должны проводить КТ или MРТ у собак с диагнозом PDH . Рекомендуется облучение опухолей гипофиза с размерами, превышающими или равными 8 мм по высоте. Поскольку КТ или MРТ не всегда доступны, ветеринары должны замечать неотчетливые и слабые признаки, также связанные с растущей опухолью гипофиза. Когда владелец замечает подобные признаки, исследование этих собак логическими и практическими методами может вызвать подозрение на наличие большой опухоли гипофиза. Для подтверждения диагноза необходимо сделать КТ или MРТ гипофиза. Наиболее подходящим видом лечения является облучение.

Ссылки: