Тиоурейлены: побочные явления при лечении гипертиреоза у кошек

Большинство побочных клинических реакций, вызванных антитиреоидными препаратами, возникают в течение первых 3 месяцев после начала лечения и представлены в табл. 2(vtrn5) . При приеме метимазола наиболее часто бывают рвота , анорексия и угнетение , причиной которых может быть, в частности, его горький вкус, в то время как карбимазол безвкусен. Также могут отмечаться слабые гематологические нарушения, включая эозинофилию , лимфоцитоз и лейкопению . Эти реакции являются временными и редко требуют отмены препарата. Периодически при приеме метимазола животное может самотравматизировать область головы и шеи . Изредка это происходит при приеме карбимазола. У людей при подобных реакциях помогает антигистаминная терапия ( Н-рецепторными антагонистами ) без отмены препарата, но последний бывает необходим у кошек, которым одновременно проводится симптоматическое глюкокортикоидное лечение.

При приеме карбимазола еще не сообщалось о более тяжелых побочных реакциях. При лечении метимазолом наиболее часто возникают такие реакции, как агранулоцитоз и тромбоцитопения , хотя встречаются сообщения и о других проблемах ( табл. 2(vtrn5) ). Развернутый анализ крови и определение количества тромбоцитов рекомендуется делать через каждые 2 недели, по крайней мере в течение первых 3 месяцев лечения, для обнаружения подобных реакций. Однако поскольку такие реакции встречаются редко и их невозможно предсказать, дорогостоящий эффективный контроль не всегда возможен. Предпочтительно наблюдение за гематологическими параметрами при наличии клинических признаков (явное кровотечение , гипертермия ). Склонность к кровотечениям также отмечалась и без развития тромбоцитопении. Возможно уменьшение функции тромбоцитов, но данный механизм еще не изучен. У кошек, которых лечили метимазолом более 6 месяцев, в большом количестве возникают антиядерные антитела в сыворотке крови (ANA) . Клинических признаков синдрома, напоминающего волчанку , не наблюдалось, но ежедневную дозу препарата приходилось уменьшать, так как большинство кошек с антиядерными антителами принимали дозы, равные или превышающие 15 мг в день. При появлении тяжелых реакций следует искать другую форму лечения.

У кошек, которых лечили карбимазолом или метимазолом, концентрация общего Т4 часто понижена сильнее указанного уровня. Клинические признаки гипертиреоза у них не развиваются, вероятно, потому, что концентрация Т3 в сыворотке крови имеет тенденцию оставаться внутри указанного диапазона, или, возможно, благодаря отрегулированной дозировке препарата, предупреждающей излишнюю длительность лечения.

У кошек с гипертиреозом после указанного лечения отмечалось ухудшение функции почек. Это очевидно связано с понижением уровня клубочковой фильтрации, что говорит о наличии скрытого почечного заболевания. Эта возможная реакция не является специфической для антитиреоидных препаратов, но также бывает после лечения радиоактивным йодом или хирургической тиреоидэктомии. Невозможно предсказать внезапное наступление азотемии или уремии в каждом конкретном случае. Почечные функции подлежат проверке, если клинические признаки открытого почечного заболевания имеют место после наступления эутиреоза. Решение продолжать лечение от гипертиреоза основывается на том, какое из двух заболеваний является наиболее тяжелым.

Ссылки: