Хроническое заболевание почек и гипертиреоз у кошек: диагностика

В идеальном случае СКФ следует измерять у больных кошек. СКФ ниже обычного у кошки с гипертиреозом говорит о повышении риска побочных реакций после лечение гипертиреоза. К сожалению, методы измерения СКФ не имеют широкого практического применения. В результате во многих случаях бывает достаточно внимательной оценки результатов обычного химического анализа сыворотки крови и мочи. Кошки с нормальным BUN , нормальными концентрациями креатинина и электролита в сыворотке крови и с сильно концентрированной мочой обладают минимальным риском побочного действия на функцию ночек после лечения гипертиреоза. Производить оценку концентрации креатинина в сыворотке крови следует, имея в виду заболевание кошки и ее мышечную массу. У истощенной кошки, очевидно, будет несколько меньшая концентрация кретинина в сыворотке крови, чем у кошки с хорошо развитыми мышцами и аналогичными почечными функциями. Для произведения данной оценки полезно иметь предыдущие данные, касающиеся креатинина.

Иногда у кошек со значительными заболеваниями почек сохраняется их удивительная концентрирующая способность. В результате врач не может предположить, что слабая азотемия с концентрированной мочой у старых кошек непременно имеет в своем происхождении почечное заболевание. У большинства кошек легкое прощупывание брюшной полости и почек дает достаточно информации о наличии или отсутствии почечного заболевания. Твердые, неправильной формы и небольших размеров почки свидетельствуют о конечной стадии почечного заболевания. Если есть сомнения в функции почек у кошки после физического осмотра и обычных лабораторных анализов, следует сделать ультразвуковую эхографию почек.

Гораздо труднее поставить диагноз гипертиреоза старой кошке с ХЗП. Это одно из нескольких нетиреоидных заболеваний, способных уменьшить концентрацию тироксина в сыворотке крови до нормального уровня, усложняя тем самым постановку диагноза сопутствующего гипертиреоза. Величина, до которой понижается концентрация тироксина у кошек с нетиреоидными заболеваниями, больше зависит от тяжести, чем от природы данного заболевания. Поэтому врач должен путем пальпации установить наличие узелка в щитовидной железе и использовать другие диагностические методы (например, тест подавления Т3 , визуализация щитовидной железы с помощью пертехнетата) для постановки диагноза гипертиреоза у некоторых кошек с ХЗП. Возможность систематической пальпации узелка щитовидной железы при физическом осмотре является практическим и ценным методом, применяемым в клинической практике, и нельзя игнорировать его важность для диагностики.

Ссылки: