MRP (Белок 190-кД)
Многочисленные исследования показали, что при отсутствии Р-гликопротеина MDR фенотип все же возможен, что предполагает действие других резистентных механизмов.
Вторая наиболее часто проверяемая форма резистентности препарата осуществляется с использованием белка MRP. MRP представляет собой 190-кД протеин, который локализуется в цитоплазме большинства здоровых тканей, в то время как в онкологических тканях MRP в основном локализуется в клеточной мембране, что свидетельствует об экскреторной функции раковой клетки. Обычная функция MRP заключается в переносе конъюгатов глутатиона С и глюкуронидов билирубина в клетку, а затем выделении этих конъюгатов из клетки. Наиболее сильная экспрессия MRP происходит в эпителиальных клетках, макрофагах, сердце и тканях с экскреторной функцией, например, через легкие, почки и другие органы, что очень похоже на обычную экспрессию Р-гликопротеина. Поэтому многие называют MRP "менеджером токсичных отходов" клетки для токсинов, конъюгированных системой глутатиона, которая, к сожалению, представляет собой обычную систему детоксификации для многих часто употребляемых химиотерапевтических препаратов в ветеринарной медицине. Что касается клинической важности MRP, у крыс и человека с мутациями MRP имеется хроническая конъюгированная гипербилирубинемия (синдром Дубина-Джонсона , желтуха ).
На момент написания статьи в ветеринарной онкологии не было опубликованных исследований по MRP; однако в онкологии у людей начинает реализовываться прогностическая значимость MRP. Многие опухолевые клеточные линии одновременно выделяют Р-гликопротеин и MRP, в то время как другие с MDR-фенотипом без экспрессии Р-гликопротеина могут обладать сильной MRP-экспрессией. Очевидно, что при острой лейкемии , переходноклеточной карциноме и плоскоклеточной карциноме бывает наиболее сильная экспрессия MRP, что свидетельствует о том, что здоровые клетки, подвергшиеся злокачественной трансформации, сохранили свою MRP-экспрессию.