Анализаторы для определения лейкоцитов
Количественные анализаторы лейкоцитарной массы (QBC) использовались в качестве фотофлюорографов в ветеринарной практике с середины до конца 1980-х годов. Первым анализатором данного типа, получившим распространение у ветеринарных специалистов, был QBC-V, разработанный фирмой "Бектон Дикинсон". Первый QBC-V работал по мануальному принципу и требовал непосредственного наблюдения оператора через объектив окуляра за различными слоями осадка для определения толщины каждого слоя. В системе автоматического считывания показаний QBC-VetAutoread, разработанной "Бектон Дикинсон" и распространяемой в настоящее время "Идекс Лэбораториз", используется компьютеризированное оптическое считывание показаний, при котором происходит автоматическая запись измерений, снимаемых с вращающейся капиллярной трубки. Оба варианта прибора, QBC-VetAutoread (для животных) и QBC-Autoread (для человека), выпускаются "Бектон Дикинсон". Однако "Идекс Лэбораториз" разработали экстенсивный ветеринарный пакет программ для расширения возможностей применения данной системы и для оказания помощи в интерпретации результатов. Оба варианта прибора, как для человека, так и для животных, могут также измерять уровни фибриногена, что требует современных программных данных и наличия добавочного реагента. Кроме того, "Идекс" разработала компьютерную связь, которая отображает результаты как VetAutoread, так и химических и электролитных приборов данной компании, что обеспечивает единую систему лабораторных данных для пациента.
Сравнительно недавно для QBC-анализа начал применяться VS2000 от Zynocyte, Ltd. С помощью наполненной капиллярной трубки, аналогичной той, которая применялась в системе VetAutoread, MS2000 использует лазерный анализ в инфракрасных лучах для генерации величин PCV , WBC и тромбоцитов . Встроенный полихроматический счетчик одновременно сканирует часть плазмы из вращающейся трубки, выявляя патологические изменения, характерные для липемии, истеричности или гемолиза. Также VS2000 включает встроенный фотометр, который по желанию оператора можно использовать для определения Hgb , средней концентрации гемоглобина в клетках (МСНС) и величин общего количества твердых частиц.
Количественный анализ лейкоцитарной массы был разработан в начале 1980-х годов в качестве метода исследования в небольших лабораториях, которые не располагали обученным персоналом. Данное использование подчеркивает главное преимущество QBC методологии - ее простоту. Другие преимущества этого метода заключаются в компактном размере анализатора, небольших требованиях по его обслуживанию и ограниченном числе лабораторий-поставщиков, подлежащих инвентаризации. Ремонт этих систем сравнительно недорог, так как в них отсутствуют насосы, трубки и клапаны, которые имеются в импедансных анализаторах.
Недостатками данного метода исследования могут быть относительно высокая стоимость анализа (по сравнению с большинством импедансных анализаторов), более медленное получение результатов и для некоторых систем - отсутствие должного контроля за качеством анализа, который осуществлял бы проверку всех частей системы. Контроль за качеством для VS2000 и QBC- VetAutoread в настоящее время ограничивается перманентной измерительной трубкой, которая осуществляет проверку только оптического считывающего устройства. Также представляет проблему применение быстропортящихся проб. Из-за этого пробу нельзя держать в течение нескольких часов перед анализом. Для систем, в которых применяются трубки с покрытием (QBC-VetAutoread), внимание следует обратить на стабильность этих станд- ратов в открытых ампулах, которая не зависит от срока годности. При использовании малых доз оставшиеся трубки остаются годными и через 30 дней.
Анализ лейкоцитарной массы первоначально разрабатывался как удобный в работе метод исследования; поэтому, по мнению автора, ветеринарные врачи должны быть знакомы с ограничениями, свойственными данной методологии. Если иметь в виду эти ограничения, использование QBC-анализаторов является хорошим альтернативным методом.
Хотя проведение гематологических исследований в лабораторных условиях представляет ценность для любой практики, ветеринарные врачи должны тратить достаточно времени на рассмотрение диагностических нужд и технических возможностей для их конкретной практики, перед тем как принимать решение о покупке прибора. Следует выяснить у торговых представителей преимущества, недостатки, стоимость проб и способы контроля за качеством проведения анализов. Нужно также учитывать нужды индивидуальной практики. Будет ли прибор использоваться главным образом для исследования здоровых пациентов или также будут проводиться анализы пациентов с патологией и тяжелыми заболеваниями? Это всего лишь несколько вопросов, на которые нужно ответить. Несомненно, существуют и многие другие. Ветеринарные врачи должны понимать, что на них ложится ответственность за точность результатов лабораторных анализов, получаемых в лабораториях, и должны быть готовы принять эту ответственность до такой степени, чтобы оценивать любое свое клиническое действие.