Болезни, связанные с иммунодефицитом: общие сведения
Наследственные и приобретенные заболевания, связанные с иммунодефицитом, представляют собой группу разнообразных заболеваний, вызванных нарушениями одного и более компонентов иммунной системы , что вызывает усиленную подверженность инфекциям.
Первичный или наследственный иммунодефицит - это заболевания, с которыми животное родилось, и они сопровождаются генетическим нарушениями, затрагивающими иммунную систему; любое клиническое заболевание, наблюдаемое у таких животных, является проявлением наследственного нарушения.
Животные с вторичным или приобретенным иммунодефицитом рождаются со здоровой иммунной системой, но она нарушается временно или навсегда в результате какого-то основного болезненного процесса.
У животные с иммунодефицитом обычно наблюдаются хронические рецидивирующие инфекции. Следующие состояния могут говорить о наличии какого-либо внутреннего иммунологического нарушения:
(1) повышенная частота или тяжесть возникновения инфекции,
(2) хронической характер или длительность инфекции,
(3) неполное выздоровление после инфекционных заболеваний,
(4) недостаточная реакция на лечение или ее отсутствие и
(5) заражение обычными неболезнетворными организмами.
Тип инфекции и клинические признаки заболевания определяются тяжестью иммунного нарушения и конкретным поражением компонента иммунной системы. Поражение В-клеточной (гуморальной иммунной) системы обычно предрасполагает животное к усиленной подверженности бактериальным инфекциям . Животные с Т-клеточной (клеточно-опосредованной иммунной) недостаточностью обычно имеет повышенную предрасположенность к поражению внутриклеточными микроорганизмами, таким как грибок , простейшие одноклеточные и вирусы .
Следует подчеркнуть, что, поскольку гуморальная иммунная реакция (реакция на антитела) в большой степени определяется Т-клеточной системой, определенная Т-клеточная недостаточность также присутствует в виде гуморальной недостаточности, даже несмотря на отсутствие нарушений в самой В-клеточной системе.
Нарушения, связанные с фагоцитарными и комплементарными компонентами иммунной системы, обычно вызываются поверхностным или системным заражением пиогенных микроорганизмов .