Иммуноопосредованная гемолитическая анемия у кошек и собак: патофизиология

Иммуноопосредованная гемолитическая анемия (IMHA) является гематологическим заболеванием у собак и кошек, угрожающим их жизни. Эритроциты разрушаются при помощи гиперчувствительной реакции типа II , которая ведет к внесосудистому или внутрисосудистому гемолизу. Внесосудистый или внутрисосудистый гемолиз имеет место, когда эритроциты иммуноглобулина или покрытые комплементом эритроциты удаляются фагоцитными клетками из системы моноядерных фагоцитов. Если эритроциты покрыты достаточным количеством молекул иммуноглобулина G ( IgG ) или иммуноглобулина М ( IgM ) для фиксации комплемента, может произойти внутрисосудистый гемолиз. У 10-20% собак с IMHA отмечается эта внутрисосудистая форма.

Иммуноопосредованная гемолитическая анемия была систематизирована несколькими путями. Один из методов классификации подтипов IMHA основан на этиологии. Первичная IMHA является аутоиммунной реакцией против эритроцитов. Считается, что большинство собак с IMHA имеют эту форму заболевания, поскольку невозможно определить основную этиологию. При вторичной IMHA эритроциты разрушаются как невинные свидетели иммунной реакции против какого-то чужеродного протеина, приросшего к поверхности эритроцитов. В этой форме не существует настоящих аутоантител. Обычно пусковой протеин является результатом вирусной или бактериальной инфекции, введения лекарственного препарата или неопластических процессов. Вторичная IMHA является наиболее распространенной формой этого заболевания у кошек.

Второй метод классификации основан на типе антител , вызывающих гемолиз. Иммуноопосредованная гемолитическая анемия класса I ( IMHA класса I ) возникает из антител, называемых внутрисолевыми специфическими агглютининами , способными вызывать аутоагглютинацию эритроцитов. В клиническом отношении этот класс определяется положительной реакцией агглютинации на предметном стекле. IMHA класса II возникает в результате антител, которые способны фиксировать комплемент и вызывать внутрисосудистый гемолиз. Эти антитела обычно бывают IgM класса, но могут быть и класса IgG . Классы I и II являются наиболее тяжелыми формами IMHA. IMHA класса III является наиболее распространенной формой IMHA у собак и возникает в результате появления антител, которые вызывают внесосудистый гемолиз. Данное антитело обнаруживается только с помощью прямого теста Кумбса. Классы I, II и III вызываются антителами, реагирующими на тепло, которые оказывают действие на температуру тела. Эти антитела являются более распространенными, чем формы антител заболевания, реагирующие на холод. IMHA класса IV вызывается агглютинирующими антителами, реагирующими на холод, в то время как IMHA класса V вызывается внутрисосудистыми гемолизинами, реагирующими на холод.

Проведенные исследования пролили свет на аутоантигены эритроцитов, которые могли отвечать за IMHA у собак. Методом иммунопреципитации с использованием антиэритроцитных аутоантител, полученных от собак с IMHA, было выделено семь отчетливых аутоантигенов эритроцитов. Предполагается, что эти аутоантигены могут быть гликофоринами (гликопротеины, которые являются носителями антигенов группы крови у людей) или могут быть эквивалентом резусного антигена у собак, гликопротеиновым комплексом, необходимым для поддержания жизнеспособности эритроцитов. Идентификация аутоантигенов и аутоантител является важным шагом по направлению к нашему пониманию IMHA и в конечном итоге - получению терапевтического контроля над заболеванием.

Важно понять, что гемолитическая анемия вызывается не только иммунологическими механизмами. Другие заболевания, лекарственные препараты и токсины, вызывающие гемолитическую анемию, приведены в табл. 1(vv10) . Диагностический подход к пациенту с гемолитической анемией должен быть адресован и другим возможным этиологиям.

Ссылки: