Импедансные приборы в медицине

Как упоминалось ранее, импедансные приборы составляют наиболее многочисленную группу приборов, которые в настоящее время применяются в медицинских и ветеринарных учреждениях. Они также иногда используются в диагностических лабораториях благодаря своему разнообразию. Из числа поставщиков этих приборов ( табл. 2(vv2) ), применяемых в медицинских учреждениях для анализов животных, можно привести "Биохем Иммуносистеме" (Бейкер), "CDC Технолоджиз", "Дэнем", "Культер", "Сисмекс", "Техас Интернэшнл лабораториз" (TIL) и "Эббот Диагностике".

По сравнению с анализом крови человека точный перечень и измерение клеток крови у животных представляет технологическую сложность. Прежде всего применяемая система измерения должна учитывать разницу в размерах клеток у различных видов животных. Тромбоциты у животных, особенно у собак и кошек, проявляют чувствительность к агрегации клеток, что может помешать подсчету. Кроме того, большие незрелые тромбоциты могут помешать подсчету RBC . Разрушающие реагенты, первоначальной целью которых было разрушение RBC и сохранение довольно устойчивых лейкоцитов человека ( WBC ), должны обладать достаточно слабым свойством для того, чтобы не повредить или не разрушить полностью более хрупкие WBC животных.

Из перечисленных выше производителей некоторые предлагают системы, рассчитанные на человека, и в то же время снабженные специальным пакетом программ для животных; другие же просто производят приборы с пакетом программ, не рассчитанным на животных, но которые удовлетворяют необходимым требованиям для анализа проб животных. Поскольку до сих пор в продаже нет мультивидового калибратора, параметры калибровки, используемые в гематологических мультивидовых системах, основываются на статистических данных, полученных из многочисленных проб от каждого отдельного вида животных. Один из производителей, "CDC Технолоджиз", поставляет только ветеринарную технику и реагенты, которые, в связи с требованиями компании, лучше подходят для анализа проб животных. Диапазон параметров, получаемых от анализаторов импедансного типа, простирается от систем начального уровня, которые способны выдавать показатели только WBC , RBC , гематокритное число и количество гемоглобина ( Hgb ), до систем, предлагающих различную информацию, гистограммы и другие измерения, такие как ширина распределения тромбоцитов ( PDW ), ширина распределения эритроцитов ( RDW ) и средний объем тромбоцитов ( MPV ).

Импедансные анализаторы начального уровня имеют элементарный принцип действия и просты в применении. Они обычно доступны и предлагают низкую стоимость за анализ, часто менее 50 центов. Использование микропроцессоров значительно улучшило выполнение анализов и сократило применение мануальных процедур для поддержания анализатора в состоянии максимальной эффективности.

Недостатками импедансных анализаторов можно считать неспособность счетчиков частиц с легкостью различать две разные частицы (клетки) одного и того же размера. Этот недостаток может стать особой проблемой при анализе проб у кошек , у которых часто бывают большие размеры тромбоцитов, аналогичные по размерам сравнительно небольшим RBC кошек. Недорогие приборы могут, в частности, считывать показания суммы тромбоцитов и эритроцитов как единой субпопуляции, что часто усложняет интерпретацию результатов. Некоторые приборы средней и высокой стоимости позволяют получить гистограммы и другие данные, помогающие в интерпретации сложных проб. Трудности также представляют размеры приборов (некоторые из них достаточно объемны) и тот факт, что многие решения и другие расходные материалы подлежат инвентаризации и периодической проверке на срок годности. Тем не менее, хотя надежность большинства импедансных приборов значительно увеличилась за последнее время, ремонт их в случае возникшей необходимости остается дорогим.

Ссылки: