Переливание крови у собак с IMHA

Переливание крови у собак с IMHA связано с большим риском. Хотя противопоказаний для переливания крови не бывает, иногда риск переливания перевешивает пользу. Наличие у пациента аутоантител сокращает срок жизни перелитых эритроцитов, уменьшая пользу от переливания. В редких случаях переливание крови ухудшает гемолиз и приводит к ухудшению клинического состояния пациента. Переливание крови подавляет эритропоэтическую реакцию пациента, продлевая срок восстановления эритроцитов. Предполагается, что переливание крови увеличивает риск легочной тромбоэмболии у собак с IMHA. Данный риск настолько значителен, что многие собаки с IMHA, у которых развивается легочная тромболия, умирают.

Исследование, проводимое перед переливанием крови - например, перекрестная проба - с трудом поддается интерпретации из-за наличия аутоагглютинации. Как правило, аутоконтроль (плазмы пациента с промытыми эритроцитами пациента) должен использоваться наряду с более или менее значительными перекрестными пробами. Если перекрестные пробы агглютинируют больше, чем позволяет аутоконтроль, пациент и донор имеют несовместимые группы крови. При наличии аутоагглютинации в одинаковой степени во всех трех пробах данный анализ не поддается интерпретации.

Важен правильный выбор пациента; не существует точного гематокритного числа (PCV) , которое является показанием для переливания крови. Потребность пациента в переливании крови определяется клинической оценкой лабораторных параметров и клиническими признаками, характерными для анемии. Частая оценка PCV важна для определения направления (вверх или вниз) и темпов изменений. За пациентами, подвергавшимися тяжелому быстрому гемолизу, необходимо более пристальное наблюдение. При стабильности PCV переливание крови не оправдано. Клинические показатели, такие как отношение пациента, переносимость нагрузки, интенсивность дыхания и частота сердечных сокращений, могут служить показателями необходимости переливания крови. В общих случаях, если собака не подвержена нагрузкам, переливание крови не обязательно. Однако оно показано при сильной слабости или притуплении чувствительности , расстройстве дыхания вследствие анемии и сердечной аритмии .

Если переливание крови показано, при выборе наилучшего продукта крови необходимо принять во внимание клиническое состояние собаки. В общих случаях, если у пациента не определялась группа крови, надо использовать кровь доноров из DEA 1.1- и 1.2-. Если эритроциты являются единственной составной частью крови, необходимой для пациента, можно использовать свежую эритроцитную массу для уменьшения риска реакций переливания крови на протеины плазмы, присутствующие в цельной крови. Реципиенту гораздо полезнее свежезаготовленный компонент крови. Хранение продуктов крови ведет к старению эритроцитов, которые удаляются из кровообращения моноядерной фагоцитарной системы реципиента и, следовательно, не доступны для пациента. Если у собаки присутствует коагулопатия , например, синдром ДВС в сочетании с анемией, может понадобиться свежезаготовленная цельная кровь или эритроцитная масса и свежезамороженная плазма. Введение продуктов крови должно производиться с осторожностью (0,5-1,0 мл/кг в час в течение первых 30 минут), и необходимо тщательное наблюдение за пациентом на наличие реакции на переливание крови. При отсутствии реакций скорость вливания можно увеличить так, чтобы влить всю кровь в течение последующих 4 часов. В ситуациях, представляющих угрозу для жизни, кровь нужно вводить со скоростью 20-80 мл/кг в час. При ослаблении у животного сердечно-сосудистой функции скорость переливания крови не должна превышать 4 мл/кг в час. Для пациентов, которым требуется повышенное количество кислорода в ткани, можно также предложить растворы гемоглобина.

Ссылки: