Поствакцинальная фибросаркома у кошек: патогенез

Судя по морфологическим и иммуногистохимическим данным, вызванные вакциной саркомы возникают из первичных мезенхимальных клеток, которые обладают характеристиками фибробластов и миофибробластов. Точное происхождение миофибробластов противоречиво, но многие считают, что они представляют "временную стадию", через которую проходят фибробласты или некоторые первичные мезенхимальные клетки в процессе заживления раны. Инъекция вакцины обычно вызывает локальную гранулематозную реакцию, которая варьирует по выраженности и продолжительности, в зависимости от вакцины и адъюванта.

Увеличение степени возникновения фибросарком у кошек стало наблюдаться в конце 1980-х годов, вскоре после введения и широкого распространения смертоносных, содержащих алюминий вакцины против бешенства и вакцины против вируса лейкемии кошек , которые раньше не применялись для кошек. Были найдены документальные подтверждения тому, что эти вакцины систематически вызывают у кошек осязаемые воспалительные опухоли в облаете инъекции. Предположительно поствакцинальные саркомы могут возникать в результате несоответствующих или сверхсильных воспалительных или иммунологических реакций, связанных с компонентами вакцины в области вакцинации, которые приводят к неконтролируемому росту фибробластов и миофибробластов . Хотя вирус лейкемии кошек (ВЛК) и вирус саркомы кошек (ВСК) вызывают многие заболевания и новообразования у кошек, эти вирусы, очевидно, не играют важной роли в патогенезе поствакцинальных сарком.

Проекты исследований, проводящихся в лаборатории автора и других ученых, сосредоточены на факторах роста и онкогенах как возможных участниках в этой трансформации новообразований. Многие исследования и опыты, проведенные на животных, поддерживают гипотезу о том, что факторы роста способствуют трансформации новообразований. Доказано, что большой процент опухолей у людей обладает рецепторами факторов роста, которые факторы роста сами образуют необычным или автономным образом. Иммуногистохимическими методами документально подтверждено это явление, получившие название аутокринная стимуляция при поствакцинальных саркомах у кошек . Кроме того, различные онкогенные продукты бывают гомологичными к рецепторам факторов роста или к другим компонентам, принимающим участие в сигнале трансдукции в клетке, вызванном фактором роста. Доказано, что повышенная экспрессия онкогенов и их здоровых копий, протогенов, ведет к неопластической трансформации клеток. Протоонкоген c-jun , который кодирует транскрипционный белок, участвующий в росте в клеток и онкогенезе in vitro, выделен в повышенном количестве в поствакцинальных саркомах у кошек. И последнее: нарушение регуляции р53, противоопухолевого белка-супрессора , характерно для многих фибросарком у кошек, в том числе для тех, которые связаны с вакцинацией. Ясно, что различия между геномом организма пациента и изменениями в онкогене и экспрессией фактора роста играют роль в патогенезе этих опухолей и должны занять центральное место в будущих исследованиях.

Ссылки: