Радиотерапевтические линейные ускорители

Линейные ускорители являются наиболее распространенными мегавольтными приборами, применяемыми для лучевой терапии злокачественных новообразований у человека в онкологических центрах, число которых стало увеличиваться в ветеринарных академических учреждениях и пунктах оказания помощи. Линейные ускорители выделяют как высокоэнергетическое электронное излучение, так и рентгеновские лучи в диапазоне от 4 до 25 мегавольт. Электронное излучение используется для лечения поверхностных опухолей и выделяется с помощью высокочастотных электромагнитных волн, которые придают высокую энергию электронам при помощи микроволнового ускорителя. В других случаях, если высокоэнергетический пучок электронов встречает на своем пути какую-то цель, получаются рентгеновские лучи для лечения глубоко расположенных опухолей. Применяемые линейные ускорители в ветеринарных центрах лечения рака бывают рассчитаны либо на 4, либо на 6 мегавольт. Преимуществами линейных ускорителей является возможность более однородного лечения обширных опухолей; лечения как поверхностных, так и глубоко расположенных опухолей; более высокая мощность, позволяющая лечить большее количество больных в день и меньшая полутень (пучок ионизирующего излучения) или рассеянное радиоизлучение за пределами лечебного поля. Подобное излучение не оказывает разрушающего действия на кожу, меняясь в зависимости от мощности линейного ускорителя (например, при 4-мегавольтных линейных ускорителях максимальная доза располагается на глубине 1 см, а при 6-мегавольтных - на глубине 1,5 см). Линейные ускорители являются изоцентрическими приборами, которые способны лечить область с охватом 360* вокруг пациента, не заставляя его менять положение после установки первого лечебного пода. Главным недостатком линейных ускорителей являются более высокая стоимость и уровень требуемого обслуживания, в том числе частая калибровка приборов специалистом-рентгенологом.

Мегавольтные приборы радиотерапии применяются для лечения широкого спектра опухолей и участков. В число опухолей, облучение которых обычно производится при лечении рака у животных, входят опухоли тучных клеток , саркомы мягких тканей , назальные опухоли , опухоли мозга , опухоли костей и различные оральные опухоли . Мультимодальный подход к борьбе с раком стал общепринятым методом лечения, и многие пациенты, принимавшие лучевую терапию, также будут подвергнуты операции или дополнительной химиотерапии, или и тому и другому. В общих случаях реакция на лучевую терапию улучшается в сочетании с операцией и облучением. Облучение пациентов проводится либо до операции, либо после нее.

В настоящее время продолжаются прения по поводу оптимального подхода к комплексной терапии. Опухоли тучных клеток, саркомы мягких тканей и большая часть других твердых опухолей наиболее эффективно лечатся в сочетании с облучением и операцией. Назальные опухоли эффективно лечатся только мегавольтной лучевой терапией , и результаты ее улучшаются после предшествующей операции. При мегавольтной лучевой терапии имеется область, в которой накапливается доза облучения, и воздушные полости, возникшие в результате циторедуктивной операции до облучения, меняются и препятствуют облучению назальных опухолей.

Применение паллиативной лучевой терапии (грубо фракционированной лучевой терапии) увеличивается благодаря подбору пациентов, которые лучше всего подходят для этого метода. Паллиативная лучевая терапия применяется для лечения пациентов с болезненными костными метастазами или обширными неудаляемыми опухолями, сопровождающимися метастазами или без них, и для облегчения непроходимости (например, нарушения дыхания) вследствие опухоли.

Ссылки: