Системная красная волчанка у собак и кошек: диагностика

Нет ни одного диагностического анализа, который можно было бы надежно использовать для диагностики системной красной волчанки (SLE). Диагностика SLE лучше всего проводится по клинической картине и лабораторным данным. Также может представлять ценность серологическая проба. Некоторые считают, что проба на антиядерные антитела (ANA) , которая определяет концентрацию антител в сыворотке крови по отношению к ядерному веществу является наиболее чувствительной пробой на SLE у собак. Эта проба менее надежна у кошек, и у обоих видов животных могут иметь место ложноотрицательные и ложноположительные результаты. Заболевания с аналогичными клиническими признаками, включающими эритематозную пузырчатку , дискоидную волчанку , распространенный демодекоз , ревматоидный артрит , вирус лейкемии кошек , инфекционный перитонит кошек , иммуноопосредованную гемолитическую анемию , бактериальный эндокардит и иммуноопосредованную тромбоцитопению , также могут вызывать повышение ANA титров. Исследование клеток при красной волчанке является высокоспецифическим для SLE, но оно требует много времени и обладает меньшей чувствительностью, чем ANA-проба для SLE. SLE-клеточная проба устанавливает наличие опсонизированного ядерного вещества внутри нейтрофилов и макрофагов.

Никакие специфические данные по развернутому общеклиническому анализу крови не являются патогномоничными для SLE. При регенеративной анемии и для исключения кровепотери следует сделать тест Кумбса и провести оценку мазка на наличие сфероцитоза . Положительная проба Кумбса определяет комплемент или антитела на эритроцитах, согласованных с иммунопатологией SLE, но такие данные не являются специфическими для этого заболевания. Положительные результаты пробы Кумбса можно получить и при таких заболеваниях, как эрлихиоз , иммуно-опосредованная гемолитическая анемия , не связанная со SLE, и распространенный демодекоз , каждое из которых имеет клинические признаки, характерные для SLE. При признаках нерегенеративной анемии, лейкопении и тромбоцитопении полезно провести исследование костного мозга и риккетсиальных циклов для исключения первичных заболеваний костного мозга, таких, как эрлихиоз. Другие неспецифические нарушения включают лейкоцитоз в сопровождении нейтрофилии и моноцитоза. Биохимические показатели сыворотки крови помогают установить гломерулонефрит или миозит . Азотемия и гипоальбульминемия могут указывать на почечное заболевание, и нужно провести дальнейшее исследование анализа мочи. При протеинурии необходимо установить соотношение протеина к креатинину, так как значительная потеря протеина подтверждает диагноз гломерулонефрита. Отложения иммунный комплексов определяются методами прямой флюоресценции и гистопатологического обследования проб, полученных при почечной биопсии. Миозит подтверждается увеличением активности аспартат аминотрансферазы и креатинин фосфокиназы. Остальные данные, подтверждающие миозит, можно получить по гистологическому анализу мышечной биопсии в случае подтверждения клинических признаков и лабораторных данных. Гиперглобулинемия в дальнейшем характеризуется электрофорезом сыворотки крови. Поликлональная гаммопатия совместима с диагностикой SLE. Пункция сустава выполняется при обнаружении или подозрении на скопление жидкости в суставе или при документальном подтверждении неэрозивного артрита рентгенографией. В результате анализа синовиальной жидкости, подтверждающим SLE, стерильная нейтрофильная жидкость будет иметь пониженную вязкость. При обнаружении дегенеративных нейтрофилов или бактерий нужно произвести культивирование и определение чувствительности бактерий к антибиотикам. Биопсия синовия также помогает подтвердить диагноз SLE. Биопсия кожи должна проводиться при поражениях и если при иммунной флюоресценции видны накопления иммунных комплексов.

Таким образом диагностика SLE основывается на полисистемных признаках, необъяснимых при других болезненных процессах и подтверждаемых лабораторными данными. В этой области существует множество споров между врачами. Некоторые авторы предлагают экстраполяцию на основании критериев, принятых Американской ассоциацией ревматологов. Другие считают, что эти критерии не удовлетворяют диагнозу SLE у собак и кошек.

Предположительные критерии для диагностики SLE у собак приведены в табл. 1(vv28) .

Ссылки: