Создание средств термальной терапии

Североамериканские исследователи признали важность недавних положительных клинических испытаний поверхностных злокачественных новообразований и настаивают на дальнейших исследованиях указанных методов для испытания их в качестве вспомогательного средства для лечения более тяжелых, глубоко расположенных опухолей. Успех подобных усилий будет зависеть от понимания того, как найти оптимальное решение, поскольку гораздо труднее прогревать глубоко расположенные новообразования, чем поверхностные. Необычайно важным для продолжения прогрессивных исследований клинической гипертермии является развитие системы количественной и воспроизводимой термальной дозиметрии, чтобы сделать возможным написание и проверку термального рецепта. В этой области были достигнуты важные успехи. Наиболее убедительные из них сформировали основу для проведения перспективных термальных исследований увеличения дозы, проводимых во многих медицинских учреждениях.

Общепризнано, что распределение температуры в опухолях при лечении с помощью гипертермии бывает неравномерным. Эта неравномерность вытекает из двух источников, различных в пространственном отношении: затрат энергии и перфузии крови в опухоли. Двумя наиболее часто применяемыми дескрипторами для измерения распределения температур, связанных с результатами лечения, являются минимальная температура в опухоли и 10%-ная температура (обычно ее называют Т90 ), которая представляет собой температуру, превышаемую на 90% в измеренных точках внутри опухоли. Цитотоксичность гипертермии зависит от температуры и от времени. Поэтому вышеупомянутые дескрипторы часто бывают интегрированы во времени и превращаются в эквивалентное число минут при заданной температуре, например при 43*С (обозначаемой как EQ43T90 ). Интегрированный во времени дескриптор температуры обеспечил возможность развития термальной дозиметрии.

В 1984 году при исследовании спонтанных опухолей у домашних животных, которых лечили термолучевой терапией, было доказано, что интегрированный во времени дескриптор по отношению к минимальной допустимой температуре зависит как от степени реакции, так и от продолжительности местного контроля. Показано, что при трех различных видах заболеваний у людей ( поверхностных опухолях , саркомах мягких тканей и глубоко расположенных опухолях) EQ43T90 зависела от степени реакции. В специальном исследовании рецидивов узелков на грудной стенке при раке груди было установлено, что ЕСМЗТ90 связана как с реакцией, так и с продолжительностью местного контроля. Особый интерес представляет то, что взаимосвязь с реакцией на дозу в исследованиях, проводимых на людях и собаках, была совершенно одинакова ( рис. 1(vv22) ). Аналогичные результаты опубликованы для рецидивов рака грудной стенки и меланом , лечение которых проводилось в фазе III европейских испытаний. В общем и целом эти результаты свидетельствуют о том, что применяемая в настоящее время инвазивная термометрия, при которой обычно производится имплантация одного-трех катетеров для обеспечения термометрического доступа, может быть использована в качестве основы для исходной термальной дозиметрии. Однако вышеуказанная связь с результатом лечения была произведена ретроспективно, поэтому неизвестно, приведет ли перспективный контроль за термальной дозой к определению того же типа зависимой от дозы взаимосвязи.

Один из методов, который может быть использован для увеличения термальной дозы при опухолях, состоит в применении гипертермии всего организма в сочетании с местной гипертермией. Логическое объяснение метода состоит в том, что нагревание крови, входящей в опухоль, приведет к сглаживанию термальных градиентов вокруг опухоли и увеличению минимальных температур. Такой подход прошел испытание в рандомизированном исследовании на собаках с саркомами мягких тканей , в котором проводилось сравнение лучевой терапии с лечением либо одной местной гипертермией, либо местной гипертермией в сочетании с гипертермией всего организма. Несмотря на измеримые различия в минимальных температурах, достигаемых в опухолях, не было доказано различий в местном лечении опухолей между этими двумя методами. Кроме того, в группе собак, которым производилась гипертермия всего организма, было обнаружено более частое возникновение отдаленных метастаз по сравнению с группой, получавшей лишь местную гипертермию. Поэтому пришлось отказаться от метода увеличения термальной дозы. Очень важно, что этот результат избавил от необходимости проводить более дорогое и рискованное испытание данной комплексной терапии на людях.

В настоящее время проводятся перспективные термальные исследования, связанные с увеличением дозы, на опухолях у людей и собак, в которых данная проблема рассматривается по-другому. В этих испытаниях переменными величинами являются число гипертермических фракций и продолжительность лечения за одну фракцию. Кроме того, больше внимания уделено достижению заданных температур, что ведет к увеличению минимальных температур в подогреваемом объеме.

Ссылки: