Указания по биопсии при обработке проб в ветеринарных лабораториях

Следующие процедуры рекомендованы для обычной обработки собранных проб в диагностической лаборатории. Эти процедуры ( рис. 1(vv15) ) могут несколько меняться в разных лабораториях в зависимости от личных пристрастий персонала, но общие рекомендации заключаются в следующем.

- При взятии пробы захватите часть соседних тканей, чтобы можно было проследить взаимосвязь места поражения с соседними тканями. Исключение из этого общего правила составляют случаи, когда взятие проб осуществляется из костного поражения и есть подозрение, что данное поражение представляет собой первичную опухоль кости. В этом случае пробы, взятые из центральной части поражения, с наибольшей вероятностью покажут наличие новообразования и едва ли будут отражать реакцию кости.

- Осторожно смойте кровь и остатки органических веществ с поверхности ткани физиологическим раствором для улучшения фиксации.

- Если тканевая проба имеет более 1,0 см в диаметре, а транзитное время составляет более 24 часов, разделите пробу на составные части острым скальпелем или лезвием бритвы для улучшения фиксации пробы. Для ориентации полезно иметь письменные описания или диаграммы, особенно если пробы ткани взяты из участков тела со сложным анатомическим строением, например, из области головы или шеи. Краниокаудальная и медиолатеральная проекции имеют особенно важное значение для больших тканевых проб, например, взятых из молочной железы. Если из гистологического анализа видно, что хирургического иссечения опухоли недостаточно, хирург обязан знать местонахождение остаточной опухоли, чтобы спланировать дополнительное лечение.

- В емкости с фиксатором должно находиться 10:1 фиксирующего препарата по отношению к объему ткани. Не пользуйтесь емкостями с узким горлом и

- не применяйте силу, помещая ткань в емкость со слишком узким отверстием. Небольшие тканевые пробы распухнут и станут более твердыми после воздействия фиксатора, в результате чего будет очень трудно или невозможно вынуть ткань из емкости с узким горлом, не разбив контейнер. Обычно ткани не должны находиться в формалине более 24-48 часов без дополнительной обработки.

- Для обычного гистологического анализа заморозьте ткань до наступления фиксации; ни в коем случае не замораживайте пробу до помещения ее в фиксирующий раствор. Если ткань заморожена, поместите ее в фиксатор для оттаивания.

- При маркировке наклейте этикетку как на саму емкость, так и на крышку. Если пометить только крышку, пробы можно нечаянно перепутать во время исследования и обработки патологом.

- Если вы имеете дело с многочисленными опухолями, которые имеют аналогичные характеристики (размеры, форму и консистенцию), их следует поместить в отдельные емкости, чтобы помочь патологу отличить одну от другой во время исследования. Или можно поместить дополнительные пробы в отдельные кассеты, подписанные соответствующим образом, и погрузить в ту же емкость с раствором формалина при соблюдении условия соотношения 10:1 фиксирующего раствора к ткани.

- Необходимо установить хорошую связь с диагностической лабораторией для правильной подготовки тканей и получения наибольшей пользы от лабораторного исследования.

Ссылки: