Функции селезенки у собак и кошек
Емкость селезенки отличается у разных видов животных, но было установлено, что она может вмещать 10-20% общего объема крови у собак и кошек. Эритроциты, циркулирующие в селезенке, можно разделить на три депо эритроцитов, основываясь на их способе циркуляции. 90% крови, поступающей в селезенку, входит в "быстрое" депо и проходит селезенку за 30 секунд. 9% крови входит в "промежуточное" депо и проходит селезенку за 8 минут, а 1% входит в "медленное" депо, проходя селезенку в течение 1 часа. При сокращении селезенки 98% крови перемещается в "быстрое" депо, приводя к значительному увеличению объема крови во время стресса, усиленной нагрузки или кровотечения. Тромбоциты хранятся в селезенке в "медленном" депо: до 30% общей массы тромбоцитов может храниться там в любое время. Железо хранится в селезенке как часть повторно использованных, изолированных и разрушенных эритроцитов, ожидающих передвижения в костный мозг для использования в образовании новых эритроцитов.
В процессе развития зародыша селезенка функционирует как орган гемопоэза . После рождения эта деятельность обычно прекращается. У взрослых животных сохраняется ограниченная способность к гемопоэзу, и называется она селезеночным экстрамедуллярным гемопоэзом . Селезеночный экстрамедуллярный гемопоэз редко встречается у кошек. У собак он сопровождает инфильтрирующие заболевания костного мозга или инфильтрирующие заболевания селезенки , или чрезмерную потребность в костном мозге вследствие периферического разрушения эритроцитов. Селезеночный экстрамедуллярный гемопоэз может привести к распространенной спленомегалии .
Селезенка служит органом фильтрации у собак и кошек. Фильтрация более эффективно происходит у собак из-за анатомических различий в сосудистой сети (у собак селезенка имеет синусоидальную форму, а у кошек - нет). У собак наличие жестких цитоплазмических включений в обычно упругих эритроцитах позволяет осуществлять удаление и фагоцитоз этих включений при прохождении клетками синусоидальной структуры селезенки. Если вся клетка теряет свою упругость, что наблюдается у сфероцитов , акантоцитов или у стареющих эритроцитов , эта клетка удаляется из системы кровообращения и фагоцитируется. Печень также занимается фильтрацией имеющихся в крови бактерий; однако деятельность селезенки особенно эффективна против слабо опсонизированных бактерий .
Селезенка является главным местом образования IgM у собак и кошек. IgM представляет собой один из основных иммуноглобулинов, участвующих в первичной иммунной реакции после воздействия инфекции . В добавление к фагоцитозу и образованию IgM происходит синтез других медиаторов иммунитета, что способствует как фагоцитозу нейтрофилов , так и активации путей обмена комплемента . Селезенка осуществляет эффективный контроль над заражением внутриклеточными микроорганизмами с помощью того же метода, который применяется для отсортировки разрушенных или старых эритроцитов; этот процесс называется " питтингом ".