Хроническая лимфоцитарная лейкемия

У человека хроническая лимфоцитарная лейкемии (CLL) представляет собой распространенный вид лейкемии, часто с хроническим течением, который поражает пожилых людей особенно мужского пола (соотношение мужчин и женщин свыше 2:1). Более чем у 95% больных CLL бывает пролиферация В-лимфоцитов . Среди собак CLL встречается у старых животных (средний возраст 9,5 лет; в диапазоне от 1,5 до 15 лет; n= 50+ случаев). Численность лимфоцитов в крови составляет от 15000/мл до 1200000/мл. Как ни странно, в 70% случаев CLL наблюдалась пролиферация Т-лимфоцитов ( CD3+ ), и в 57% случаев CLL имелась большая гранулярная морфология лимфоцитов ( LGL ); в случаях LGL, CLL почти исключительно представляли собой пролиферации Т-клеток, которые выделяли CD8 и CD11d , и чаще выделяли TCR aльфа-бета (65%), чем TCR гамма-дельта (35%). В случаях Т-клеточной хронической лимфоцитарной лейкемии (CLL) с отсутствием LGL (в 13% случаев CLL) наблюдалась пролиферация альфа-бета Т-клеток , в которых не было обнаружено устойчивой экспрессии CD4 и CD8 . В-клеточная хроническая лимфоцитарная лейкемия (CLL) , основанная на экспрессии CD21 или CD79a , составляла 30% случаев CLL у собак.

CLL собак часто бывает вялотекущим, медленно прогрессирующим заболеванием. Несколько случаев было обнаружено во время обычного полного анализа крови (СВС), взятого для других целей. У других собак наблюдалась сонливость и пониженный аппетит . Распространенными признаками были спленомегалия и умеренная анемия . Иногда наблюдалась тромбоцитопения , а абсолютная нейтропения встречалась редко. Поражение костного мозга при Т-клеточной CLL наряду с пролиферацией LGL встречается на довольно поздней стадии клинического заболевания. В этих примерах рост новообразований берет начало в селезенке, и в большинстве случаев наблюдается экспрессия CD1 Id лейкоцитарного интегрина, который выделяется в красной пульпе селезенки. Клиническое течение CLL бывает в высшей степени разнообразным, частично вследствие скрытой природы заболевания на его начальной стадии и из-за этого - значительной задержки первоначальной диагностики.

Диагностику CLL бывает трудно провести, особенно на ранней стадии заболевания с невыраженным лимфоцитозом. Иммунофенотипирование помогает при диагностике, особенно при наличии аномальных фенотипов, хотя CLL-фенотип не оказывает четкого влияния на прогноз. Наиболее объективным диагностическим анализом является молекулярный генетический анализ, который документально отражает клональное расширение хронического лимфоцитоза. Эта методология находится в стадии разработки и пока не применяется для собак. Несмотря на это, прогноз при CLL у собак в достаточной степени благоприятный, даже в некоторых случаях без проводимого лечения. Лечение следует проводить для тех пациентов, у которых наблюдаются клинические признаки заболевания, имеется значительная анемия и/или тромбоцитопения или инфильтрирующее заболевание, ведущее к органомегалии. Главными средствами лечения являются преднизон и хлорамбуцил ( лейкеран ). Показано, что у многих клинически больных собак с помощью такого лечения достигается полная ремиссия и увеличивается продолжительность жизни (более 3 лет).

Ссылки: