Эритроциты собак и кошек

Хотя главные структурные характеристики и функции эритроцитов аналогичны у разных млекопитающих, существует некоторая заметная разница между эритроцитами у кошек и собак. Эритроциты кошек имеют меньшие размеры, чем у собак, поэтому диск имеет двояковогнутую форму, которая обеспечивает способность к деформации через микроциркуляторную часть сосудистого русла, предоставляет большую поверхность для доставки кислорода и проявляется только небольшой центральной областью побледнения. Вариации, наблюдаемые у многих здоровых собак породы акита и карликовый пудель , представляют собой микроцитоз и макроцитоз эритроцитов соответственно, в добавление к распространенным аггрегированным ретикулоцитам , которые присутствуют в крови через три недели после их выделения из костного мозга, до наступления их полной зрелости. Обычная протяженность жизни эритроцитов собак и людей одинакова (100-120 дней), а у кошек она составляет всего 75 дней. Период полураспада можно лучше всего оценить с помощью биотиниляции или маркировки эритроцитов 14С-цианатом; напротив, период полураспада 51Сr-маркированных клеток обычно короче.

Лишенные ядра и митохондрий эритроциты имеют ограниченный и особый метаболизм, который позволяет им выживать в крови и переносить кислород. У собак и кошек наблюдался генетический полиморфизм различных эритроцитарных ферментов. Энергия генерируется почти исключительно за счет анаэробного гликолиза , также известного как путь Эмбдена-Мейергофа , процесса, играющего важную роль во вспомогательных путях. Гексозомонофосфатное соединение уменьшает количество пиридиновых нуклеотидов и глутатиона , которые необходимы для деградации оксидантов. Кроме того, метгемоглобин или система редуктазы-цитохром уменьшает переход железа гема из формы, содержащей трехвалентное железо в форму, содержащую двухвалентное железо. Путь Рапопорта-Люберинга отвечает за синтез 2,3-дифосфоглицерата (DPG) , который оказывает влияние на кислородное содержание гемоглобина у собак, но не кошек. Концентрация DPG в эритроцитах одинакова у собак и людей, но очень низка у кошек.

У собак и кошек, очевидно, существует эмбриональный, но не плодный гемоглобин . За исключением некоторых японских пород, у которых присутствуют два гемоглобина ( HbA и HbB ), у собак встречается лишь один зрелый гемоглобин. Однако необходимы дальнейшие исследования для характеристики гемоглобина у собак. Были изучены два главных зрелых гемоглобина у кошек с большой разницей в соотношениях HbA к HbB . Показано, что у взрослых кошек имеется один альфа-глобин и шесть различных бета-глобинов. Среди всех кошек, имеющих от 1 до 4 различных бета-глобинов, было установлено по крайней мере 17 образцов гемоглобина, которые можно было объяснить с помощью области двугенного бета-глобина, имеющего от двух до шести аллелей.

Мембрана эритроцита состоит из двойного слоя липидов, прикрепленных к скелету мембраны. Этот слой определяет форму клетки и способность ее к деформации. Различные трансмембранные гликопротеины действуют в качестве рецепторов или транспортеров. Эритроциты у собак и кошек теряют свои Na+-АТФ-азу и К+-АТФ-азу во время позднего созревания в костном мозге в результате протеолиза , за исключением эритроцитов у собак породы акита и некоторых японских собак-метисов . Следовательно, эритроциты с высоким содержанием натрия и низким содержанием калия подобны эритроцитам, содержащимся в сыворотке крови. Поэтому повышения содержания калия обычно не происходит после внутрисосудистого гемолиза, за исключением случаев лизиса ретикулоцитов и эритроцитов у японских собак в состоянии нагрузки. Фактически эритроциты у собак породы акита являются "негерметичными" in vitro, и в сыворотке крови наблюдается псевдогиперкалиемия, которая не отделялась мгновенно от своего сгустка. И, наконец, была отмечена необыкновенная хрупкость эритроцитов у собак под воздействием щелочи, по сравнению с эритроцитами у кошек и других видов животных, предположительно из-за облегчения доступа кальция при этих условиях. Такая чувствительность рН может объяснить тенденцию собачьих эритроцитов к лизингу в раскрытых пробирках в лабораторных условиях.

Ссылки: