Акральный дерматит у собак: диагностика
Одной из распространенных причин неудачного лечения ALD является неспособность выделить первичные или постоянные факторы. Связанные же и лежащие в основе данной проблемы факторы часто не принимаются во внимание. Врач назначает обычное местное или системное лечение, не разобравшись во взаимосвязях развития болезни и ее дальнейшего прогрессирования. Хотя ALD можно считать психогенным явлением, в диагностических целях нужно провести анализы, исключающие основные причины хронического вылизывания и самотравматизации. Первичная оценка фокальных или многоочаговых поражений должна включать подтверждение данных об их локализации и величины. Для определения размеров и формы поражения можно воспользоваться циркулем. Для контролирования величины поражения удобно использовать ацетатную пленку или целлофановую кухонную оберточную бумагу и несмываемый фломастер. Полученную запись можно оставить для сравнения в течение всего процесса лечения. Необходимо провести гематологические исследования (клинический и биохимический анализы), анализ мочи, провести соскобы кожи и выполнить культивирование на дерматофиты. Выявление наличия основного заболевания должно повлиять на направление диагностики и лечения конкретной патологии животного. Наличие в истории болезни случаев аллергии должно направить лечащего врача на выявление аллергена, вызвавшего заболевание.
Кожная биопсия. Результаты биопсии поражений, вызванных ALD, вызывает противоречие у некоторые дерматологов, несмотря на то, что она считается частью нашего диагностического обследования. Это наиболее целесообразный способ исключить неоплазию или грибковое поражение , имеющие аналогичные кожные проявления. Опухоли тучных клеток , гистиоцитома и плоскоклеточный рак являются примерами опухолей, которые возникают при навязчивом вылизывании какой-либо области. Кроме того, эта процедура позволяет исключить все бактериальные заболевания, включая поверхностные кератинофильные грибки ( дерматофития ), глубокие микозы ( бластомикоз ) и споротрихоз . Биопсийный материал можно также направить на микробиологический анализ (выделение бактериальных или грибковых культур и тест на чувствительность к антибиотикам). Обычно по пробам биопсии делают мазки-отпечатки, чтобы исключить неоплазию.
Рентгенографическое исследование. При первичной диагностике, в зависимости от хронического течения болезни и прогрессирования поражений, можно провести рентгенографическое обследование. Такое исследование определенно показано при хронических и обширных поражениях или при наличии вызвавшей их артропатии . Рентгенография очень помогает в прогнозе развития болезни. Заболевания, при которых на рентгеновских снимках видно обширное поражение костной ткани, едва ли будут иметь благоприятный прогноз.
Биопсия тонкой иглой и цитологические исследования. Аспирация материала тонкой иглой должна проводиться на начальной стадии диагностического обследования при отсутствии проб биопсии. Это позволяет рано диагностировать кожную неоплазию, хотя отсутствие положительных результатов не исключает ее наличие. Цитологическое исследование проб, полученных из обычного ALD-поражения, показывает малое количество клеток помимо имеющихся воспалительных клеток. Мазки-отпечатки поверхностного экссудата содержат много различных бактерий и лейкоцитов, что говорит о колонизации оппортунистических микроорганизмов в изъязвленном поражении.
Бактериальное культивирование и определение чувствительности к антибиотикам. В диагностическом исследовании часто проводят бактериальный посев материала из пораженного участка, но для получения надежных результатов пробу нужно проводить дерматомом в асептических условиях. Шестимиллиметровые пробы, полученные при помощи дерматома, доставляются в микробиологическую лабораторию для мацерации, инокуляции и идентификации микроорганизмов. Нужно использовать промежуточную питательную среду, если пробы невозможно сразу доставить в лабораторию. Среда Стюарта, имеющаяся в продаже, подходит для этой цели. Идентификация микроорганизмов при помощи бактериального посева на питательную среду помогает при хроническом поражении, особенно при наличии грамотрицательных микроорганизмов. Посев культуры из поверхностного поражения мало помогает при диагностике как для подбора антибиотиков, так и для понимания взаимосвязи постоянных факторов. Некоторые врачи используют культуральный тест для взятия пробы с дефекта, оставленного дерматомом, но показано, что данный метод не надежен для идентификации основных микроорганизмов.
Электродиагностическое исследование. Электродиагностическое исследование состоит в электромиографии и измерении мотосенсорной скорости проводимости нервов для исключения наличия нейропатии или повреждения нервных корешков. Результаты этих исследований не имеют общего значения, за исключением ситуаций, при которых в результате автомобильного наезда и других видов травм может произойти периферическая нейропатия.
Аллергические пробы. Аллергические пробы считаются частью диагностического исследования, если по истории болезни и клиническим симптомам у собак есть подозрение на атопию . Для идентификации аллергенов с целью назначения антигенной терапии желательно провести интрадермальные аллергические пробы или аллергические пробы in vitro. Хотя это и не возымеет немедленного действия на активное поражение, но может оказать помощь в предупреждении новых поражений. Интрадермальную аллергическую пробу нужно отложить, если проводится повторный курс инъекций глюкокортикоидов внутрь поражения. Безусловно, при преобладании постоянных факторов лечение первичного заболевания может не оказать эффективного действия. Животным с предполагаемой аллергией на компоненты корма обычно проводят пробы на пищевые аллергены, особенно собакам пород золотистый ретривер , лабрадор ретривер , шарпей , далматин и немецкая овчарка .