Атопия у собак и кошек: иммунотерапия (гипосенсибилизация)

Иммунотерапия (гипосенсибилизация) занимает второе место после стероидов при лечении атопии. Более того, удается уменьшить на 75% применение системных глюкокортикоидов при использовании иммунотерапии отдельно, в сочетании с другими нестероидам или с другой нестероидной терапией, например антигистаминными препаратами или добавками жирных кислот . По имеющимся данным эффективность иммунотерапии составляет от 50 до 100%. На практике у 60-70% собак бывает удовлетворительная реакция на иммунотерапию при правильном подборе аллергенов. В группе кошек реакция составляла 70-80%.

Необходимо взять аллергическую пробу для выбора аллергенов, так как у животных, получающих неспецифическое лечение от наиболее распространенных аллергенов, степень реакции была сравнима с плацебо (15-20%). Многочисленные исследования, в ходе которых проводилось сравнение степени активности гипосенсибилизации in vivo и in vitro, установили отсутствие статистически значимой разницы. В этих исследованиях специалисты имели большую уверенность в диагнозе атопии перед выбором теста in vitro. После этого проводился тщательный выбор аллергенов не только на основании результатов теста, но также и после внимательного изучения данных из истории болезни и региона, в котором проживает пациент. Животные внимательно наблюдались на наличие второстепенных факторов, после чего наконец назначалась иммунотерапия в зависимости от реакции животного.

Анализы in vitro бесспорно имеют неоценимое значение для правильного подбора аллергенов. Главная проблема заключается в том, что полученные тесты неправильно используются в попытке диагностировать атопию. Главная ценность анализа in vitro заключается в том, что для него нужна лишь проба крови, но, как уже упоминалось в данной статье, он слабо реагирует на различные тесты. Врач не должен ожидать, что добьется успеха без соответствующего подбора пациентов, проведения последующего контроля, учета второстепенных факторов и оказания помощи владельцу животного и самому пациенту на начальном этапе проведения лечения.

Ссылки: