Гистиоцитарная саркома у собак

Клинические данные. Гистиоцитарная саркома (HS) представляет собой быстро растущую одиночную локальную агрессивную опухоль мягких тканей. Предрасположенными к ней являются такие породы, как гладкошерстные ретриверы , но HS часто встречается и у других пород. Например, таких как золотистый ретривер , лабрадор ретривер и ротвейлер . Возраст большинства заболевших собак составляет от 6 до 11 лет; однако, признаки поражения HS обнаруживали у собак и 2-хлетнего возраста. Половая предрасположенность отсутствует. В большинстве случаев опухоль локализуется в области конечностей в непосредственной близости к суставу. Поражения HS могут брать свое начало в коже и подкожной ткани и инфильтрироваться в более глубокие слои ткани, такие как скелетные мышцы, фасции и суставные капсулы. Некоторые поражения HS берут свое начало из более глубоких слоев тканей, например из суставной капсулы, и впоследствии распространяются в подкожный слой и кожу. В данном случае поражение HS часто идет по окружности вокруг конечности. HS часто проявляется в других органах, таких как селезенка, легкие, лимфатические узлы, стенка желудка и язык. Гладкие многоузелковые опухоли однородного белого цвета отличаются местным агрессивным характером с разрушением соседних тканей. Для них характерна неинкапсулированная, слабо очерченная пролиферация с образованием больших плеоморфных отдельных округлых клеток или более плотно упакованных веретенообразных клеток. Этим клеткам присущи большое количество бледной эозинофильной цитоплазмы и большие круглые или овальные, зубчатые или переплетенные везикулярные ядра. Часто наблюдаются многоядерные клетки-гиганты и стадии патологического митоза . Реактивные клеточные инфильтраты обычно редки и часто состоят из нейтрофилов . Имеют место метастазирование в региональные лимфатические узлы или отдаленные участки. Метастазирование при HS в области конечностей бывают только на последней стадии заболевания.

Дифференциальная диагностика. Дифференциальная диагностика при опухолях кожи и расположенных под ней тканей выявляет множество опухолей мягких тканей, которые имеют тенденцию к инфильтрации или проникают в более глубоко расположенные ткани: гемангиоперицитома , синовиальная клеточная саркома и шваннома . Идентификация происхождения опухолевых клеток на основании обычных гистологических признаков часто невозможна. Иммунопатологический анализ является надежным средством для исключения других неопластических заболеваний благодаря идентификации опухолевых клеток как пролиферативных дендритных APCs . Важно установить у животного дополнительные новообразования в других областях, чтобы исключить наличие многоочагового процесса, характерного для злокачественного гистиоцитоза (диссеминированной гистиоцитарной саркомы, МН) ,

Лечение. В качестве одного из методов можно использовать полное хирургическое иссечение. Для полного иссечения HS в области конечности часто требуется ампутация всей конечности. При невозможности проведения операции нужно посоветоваться с онкологом. HS в области языка у молодой собаки с успехом лечат с помощью лучевой терапии. Химиотерапия часто не эффективна при этом заболевании.

Прогноз. Прогноз часто осторожный. Необходимо произвести гистологический анализ региональных лимфатических узлов для исключения ранних метастазов. Если опухоль удается полностью удалить до поражения лимфатических узлов, прогноз становится более благоприятным.

Ссылки: