Демодекоз кошек: диагностика и лечение

Обычно лечение демодекоза у кошек не настолько сложно, как постановка первоначального диагноза. Заболевание может представать в совершенно разнообразных формах, сопровождаться зудом или протекать без него, что в большой степени зависит от вида клеща. Во всех случаях дерматита у кошек необходимо провести обширные поверхностные соскобы кожи, а также глубокие концентрированные. Полученные пробы нужно поместить на предметное стекло микроскопа и исследовать при 10-кратном увеличении, так как поверхностный вид клещей ( Demodex species ) легко не заметить. В обычных дерматологических случаях при наличии сопутствующего системного заболевания, или при использовании кортикостероидов или других иммуносупрессивных препаратов кожные соскобы нужно повторять для контроля над популяцией клеща.

Всех 15 кошек, о которых автор писал ранее, лечили погружением в 2%-ную серную известь ( лимдип , DVM Pharmaceuticals). Большинству из них потребовалось шесть таких обработок с 5-7-дневным интервалом для полного устранения клинических признаков заболевания. У двух кошек с поверхностным Demodex погружения в раствор проводились при неправильном разведении 1% и 0,5% соответственно, и у них после четырех обработок не наблюдалось уменьшения популяций клещей. Устранение заболевания было достигнуто после коррекции процентного состава раствора. За исключением ксероза у одной из кошек, владельцы животных и авторы не отмечали никаких побочных эффектов у кошек, которых лечили погружением в раствор как в домашних условиях, так и в нашей клинике.

Имеются данные о более раннем случае, когда после четырех погружений в раствор с серной известью с недельными интервалами у кошки не удалось ликвидировать заражение Demodex cati . Эта пациентка выздоровела после того, как был изменен режим лечения на еженедельное погружение в 0,0125%-ный раствор амитразина . Но в этом случае сначала наблюдались такие побочные явления, как седативный эффект, птиализм и агрессивность . Также велись споры относительно необходимости лечения случаев D. cati из-за сообщений о спонтанной ремиссии как локализованных, так и распространенных поражений, вызываемых демодекозом кошек. Предполагается, что при распространенном демодекозе у собак имеет место другой патофизиологический механизм, и иммунная реакция хозяина отличается при сравнении с локализованными случаями, поэтому терапевтические рекомендации при этих видах заболевания сильно отличаются друг от друга.

Авторы считают, что всем кошкам с признаками дерматита, вызванного заражением Demodex (особенно при поверхностном его виде), необходимо провести данный вид безопасного лечения. Мы обычно рекомендуем в качестве начального лечения погружение в 2%-ный раствор серной извести с учетом коэффициента безопасности. Побочные эффекты отмечаются лишь при заглатывании кошками серной извести. Чтобы кошка не облизывала шерсть, пока она не высохнет после ванны, на ее шею можно надеть "елизаветинский" воротник. Обычно бывает достаточно четырех-шести процедур с 5-7-дневным интервалом. Погружения прекращают только после того, как в повторных кожных соскобах полностью отсутствуют яйца клещей и сами клещи.

Ссылки: