Дерматит, вызванный Malassezia у собак и кошек: диагностика

Выбор лучшего метода диагностики вызывает сомнения. В клинической практике для диагностики иногда применяют цитологическое исследование кожи, поскольку оно производится быстро и незатруднительно в проведении при наличии необходимых материалов. Существует несколько методов получения цитологических проб. Сюда входят непосредственный мазок-отпечаток, отпечаток на липкой ленте, соскоб кожи и мазок, взятый ватным тампоном. Автор обычно предпочитает непосредственный мазок-отпечаток, особенно если приходится брать пробу с жирной, смазанной воском плоской поверхности. Предметное стекло прижимают к коже и сильно трут, чтобы получить какие-либо частицы с поверхности кожи и экссудат.

В тех местах, где нет большой плоской поверхности, для взятия пробы можно использовать ватные палочки. Полученный материал затем переносится на предметное стекло методом прокатывания или путем отпечатывания. Для взятия пробы из слухового прохода и иногда участков между пальцами желательно использовать ватные палочки. Однако проведенные исследования показали, что взятие пробы с помощью ватных палочек менее надежны для получения проб дрожжевых микроорганизмов. Соскоб кожи и мазок-отпечаток на липкой ленте больше помогают для диагностики, когда поверхность, с которой берется проба, состоит из сухих чешуек. Чистую липкую ленту плотно прижимают к пораженной коже; надо брать пробы из многочисленных участков. Затем ленту кладут клейкой стороной вниз на несколько капель краски, помещенной на предметное стекло. Кроме того, в продаже имеются "клейкие" предметные стекла, которые можно прижать непосредственно к поверхности кожи.

После того как проба помещена на предметном стекле, ее фиксируют при помощи горелки, чтобы микроорганизмы приклеились к предметному стеклу. Тепловую фиксацию можно произвести пламенем горелки или зажигалки, направив его под предметное стекло на 2-3 секунды. Затем производится равномерное окрашивание пробы, размещенной на предметном стекле. Для окрашивания дрожжевой культуры применяются Diff-Quik, новый метиленовый синий (который не требует фиксации под пламенем) или окраска по Граму. После этого на предметное стекло наносят каплю иммерсионного масла, и проводится исследование. Многие дерматологи считают значительным наличие более 1-2 микроорганизмов при микроскопии под иммерсией. Однако следует соблюдать осторожность при интерпретации результатов цитологических исследований. Как уже отмечалось, на некоторых участках тела обычно присутствует большое количество дрожжевой культуры. Для определения значительности присутствия дрожжевой культуры, наряду с повышенным количеством дрожжей, нужно учитывать характерные клинические признаки. Выращивание культуры обычно не рекомендуется в качестве диагностического средства в клинической практике. Хотя некоторые методы выращивания культуры и применяются в большом количестве при проведении исследований, они непрактичны и часто не приносят пользы в клинической практике. Биопсия кожи, как и культуральные исследования, мало помогают в качестве обычной диагностической процедуры. Даже на участках, где мазки-отпечатки показывают большое скопление Malassezia, в результате обычной обработки пробы на биопсию микроорганизмы могут исчезнуть. Тем не менее, их можно периодически обнаружить на поверхности кожи или в гиперкератотическом веществе фолликула. При обнаружении микроорганизмов во время гистопатологического исследования их присутствие следует рассматривать значительным. Дрожжевая культура может также наблюдаться в отверстиях фолликулов или "остиях". Кожные проявления могут быть различными, но обычно наблюдаются в виде гиперпластического, спонгиотического, поверхностного, периваскулярного и интерстициального дерматита с преобладанием лимфогистиоцитарных клеток. Часто отмечается лимфоцитарный экзоцитоз , например смешанный инфильтрат с присутствующими эозинофилами.

Иногда предшествующие методы диагностики позволяют обнаружить лишь редкие экземпляры культуры Malassezia или вообще никаких признаков. Однако клиническая практика наряду с имеющимися клиническими признаками может навести врача на мысль о том, что причиной заболевания является дрожжевая культура. В этих случаях проведение пробной противогрибковой терапии или местное лечение могут оказаться единственным способом, чтобы установить, являются ли данные микроорганизмы причиной клинического заболевания или способствуют его развитию.

Ссылки: