Дерматит, вызванный Malassezia у собак и кошек: лечение

При заражении Malassezia лечение должно быть направлено как на уничтожение дрожжевой культуры, так и на ликвидацию любых возможных причин, способствующих росту дрожжевой культуры. Поскольку этот микроорганизм обычно присутствует как комменсал на кожном покрове, его полное уничтожение, очевидно, невозможно. Поэтому без исправления нарушений, лежащих в основе возникновения кожной патологии, обычно возникает рецидив дрожжевой патологии. Это вызывает неудовлетворение у ветеринарных врачей и владельцев животных. При невозможности определения основной причины заболевания патология, как правило, переходит в хроническую форму.

Для уменьшения количества популяции Malassezia spp., обитающей на поверхности кожи, помогает местное и системное лечение. Широко используется местное лечение; однако, автор рекомендует применять его лишь периодически в исключительных случаях и при локализованном поражении. Но даже в локализованных случаях местная терапия не всегда эффективна. Распространенный дерматит, опосредованный обитанием Malassezia, лишь отчасти реагирует на местную терапию. Однако в качестве вспомогательного лечения она помогает быстрее избавиться от дерматита. Лучше всего проводить местное лечение для обезжиривания кожи, противогрибковую терапию и некоторые остаточные процедуры, чтобы отсрочить рецидив. Нет препаратов, сочетающих в себе все эти качества; поэтому многие дерматологи применяют комбинированное лечение.

Пероксид бензоила ( оксидекс , DVM Pharmaceuticals; пиобен , Аллердерм/Игбяс), пероксид бензоила с серой ( сульф/оксидекс , DVM Pharmaceuticals), дисульфид селена ( мелсан блу , Ross Laboratories) и деготь входят в состав шампуней с хорошими обезжиривающими свойствами и могут применяться для удаления избыточного кожного сала, являющееся благоприятной средой для роста микроорганизмов. Также применяются специфические противогрибковые шампуни. В клинической практике в качестве противогрибкового средства чаще всего применяется хлоргексидин ( хлоргексидерм , DVM Pharmaceuticals; гексидин , аллердерм/virbac ) в концентрации минимально 1%, и была доказана его эффективность против Malassezia, но в концентрации 2-4% он более эффективен. Другими ингредиентами шампуней, которые применяются для местного лечения, являются миконазол ( дермазол , аллердерм/virbac ) и кетоконазол ( низорал , Janssen Pharmaceutica). В многочисленных испытаниях доказывалась различная степень эффективности этих препаратов. Хорошей эффективностью обладает современный препарат себолиз ( дермкеа-вет ), содержащий 2% миконазола нитрата и 2% хлоргексидина глюконата .

Необходимо учитывать несколько важных факторов при использовании всех шампуней для лечения дерматита Malassezia. Лечебные шампуни нужно применять минимально 2 раза в неделю, а в некоторых случаях потребуется более частое применение. Время контакта с поверхностью кожи должно составлять 10-15 минут для получения наилучшей ответной реакции на лечение. Поскольку шампуни обладают слабой остаточной активностью, ополаскиватели, наносимые на кожу, обеспечивают дополнительный противогрибковый эффект. Имеются данные об эффективности энилконазола ( имаверол , Janssen Pharmaceutica), однако неприятный запах и сложность применения ограничивают его применение многими владельцами животных. Энилконазол нельзя применять для кошек. Этот препарат продается в странах Европы, Австралии и Канаде. Эффективным признано применение ополаскивателя с энилконазолом после шампуня с сульфидом селена . Поскольку многие противогрибковые шампуни и ополаскиватели дорогостоящие, некоторые врачи используют в качестве ополаскивателя смесь из взятых в равных количествах белого уксуса (уксусная кислота) и воды, после чего применяют кремы, мази и лосьоны с миконазолом , клотримазолом , нистатином , энилконазолом , хлоргексидином и кетоконазолом . Местное нанесение препарата на отдельные "пятна" обычно применяется при поражении лишь нескольких областей (область межгубных складок, ушей, участки между пальцами и т.д.).

При дерматите Malassezia наиболее эффективным методом является системное лечение. Автор использует его во всех случаях, кроме локализованной патологии, для начального устранения инфекции. Сопутствующее и последующее местное лечение, как уже упоминалось, помогают контролировать заболевание и сводит к минимуму риск появления рецидивов. Была доказана эффективность кетоконазола, итраконазола и флуконазола против Malassezia. Наиболее широкое применение нашел кетоконазол (низорал, Janssen Pharmaceutica), который является менее дорогим из всех трех препаратов. Дозировка и режим лечения кетоконазолом при дерматите Malassezia различны, как и количество врачей и дерматологов, применяющих его. Обычная рекомендация составляет 5-10 мг/кг через каждые 12 часов в течение 2-4 недель. Однако, многие дерматологи считают, что в подавляющем большинстве случаев более низкая доза в 5 мг/кг через каждые 24 часа за аналогичный период является более эффективной. Автор часто начинает применение с 5-10 мг/кг в день в течение 10 дней, а затем еще 10 дней в той же дозе через день. При таком лечении удается избавиться от большей части Malassezia с минимальным числом возникновения рецидивов. Кроме того, оно больше устраивает владельцев из-за минимальных расходов при использовании кетоконазола при более высокой дозе. Однако при отсутствии реакции на лечение или лишь частичной ответной реакции, или при возникновении рецидивов могут потребоваться более высокие дозы препарата. Обычно зуд быстро проходит в течение первой недели, а другие клинические признаки устраняются в последующие недели лечения. Кетоконазол нужно принимать с кормом, так как желудочно-кишечная абсорбция улучшается в кислой среде. В качестве побочных эффектов на введение кетоконазола могут наблюдаться желудочно- кишечные нарушения и изредка гепатотоксическая реакция, но при минимальных дозировках они возникают редко. Некоторые дерматологи животным, проходящим такое лечение, рекомендуют параллельно назначать гепатопротекторы. Автор обычно проводит гематологический анализ у собак, получающих препарат в хронических случаях лечения или при более высоких дозах кетоконазола . Итраконазол ( споронокс , Janssen Pharmaceutica) применяется в дозе 5-10 мг/кг через каждые 24 часа, а флуконазол ( дифлюкан , Roerig) - по 5 мг/кг через каждые 24 часа. Оба препарата показали хорошие результаты. Однако они значительно дороже, чем кетоконазол, что ограничивает их применение в клинической практике. Гризеофульвин , который иногда применяется для лечения дерматофитии у домашних животных, не эффективен при борьбе с бактериальной пиодермией , которая облегчает проникновение спор Malassezia.

Ссылки: