Дерматофития собак и кошек: лечение
Вследствии зоонозного потенциала дерматофитии это заболевание у собак и кошек никогда не следует оставлять без лечения. Цель лечения заключается в минимизации контаминации окружающей среды и заражения дерматофитией человека, а также ускорение выздоровления животного.
Местная терапия. Единичные поражения у собак можно лечить местными противогрибковыми препаратами или лосьонами, которые наносят на очаг поражения два раза в день. Область поражения вначале нужно освободить от волоса, чтобы уменьшить возможность заражения окружающей ткани, хотя стрижка шерсти может способствовать распространению инфекции, если не применять сопутствующую системную терапию. На образующиеся керионы также следует наносить местные противогрибковые препараты; однако эти поражения часто проходят и без лечения. Для местной терапии часто используются такие препараты, как крем или лосьон с миконазолом ( конофит , Mallinckrodt), крем клотримазол ( велтрим , Bayer Corp.), крем кетоконазол (низорал , Janssen) и мазь с хлоргексидином ( нолвасан , Fort Dodge). Все эти препараты не обладают явными преимуществами друг перед другом. Неэффективным средством лечения считается толнафтат , который часто применяется при лечении дерматофитии у человека, но на покрытом шерстном покрове собак и кошек он неэффективен, равно как и нистатин , который действует только на дрожжевую культуру. Комбинированных препаратов с кортикостероидами нужно избегать, применяя их лишь при выраженном воспалении кожного покрова. Причина этого состоит в том, что
- (1) противовоспалительные свойства стероидов могут мешать устранению инфекции;
- (2) из-за побочного действия местного применения стероидов, в том числе фолликулярной атрофии, алопеции и истончения кожи.
В добавление к местной терапии полезно по крайней мере один раз произвести лечение всего тела лечебным шампунем, поскольку пораженный дерматофитами волос может быть обнаружен на расстоянии шести сантиметров от активного очага поражения. Кошкам никогда не следует назначать местное лечение, поскольку у них часто бывает инфицирован волос в местах без видимого поражения.
При многочисленных поражениях требуется лечение всего тела. В областях поражения нужно подстричь шерстный покров. Кошкам длинношерстных пород требуется полная стрижка. Следует соблюдать осторожность, чтобы не травмировать кожу, так как может произойти обострение дерматита. Один-два раза в неделю нужно мыть кошку лечебным шампунем и делать кратковременные лечебные ванны. Противогрибковые составы в шампунях включают хлоргексидин ( хлоргексидерм , 2-4%, DVM Pharmaceuticals, гексидин , 2%, Allerderm/Virbac), миконазол ( дермазол , Allerderm/Virbac) и кетоконазол ( низорал , Jawssew), причем самыми дорогостоящими являются последние два препарата. Для противогрибковых ванн используют серную известь ( лимдип , DVM Pharmaceuticals), энилконазол ( имаверол , Janssen), раствор хлоргексидина ( нолвасан , Fort Dodge), повидон-йод и гипохлорит натрия . Проведено сравнительное исследование результатов микологического действия на инфицированный дерматофитами волос у собак и кошек с использованием различных местных препаратов, наносимых дважды в неделю, которое показало, что ополаскиватели с серной известью (30 мл/л) и энилконазолом (20 мл/л) являются наиболее эффективными, давая положительную реакцию микологического действия на грибковые культуры по прошествии одной недели лечения. Для уничтожения грибковой культуры растворы хлоргексидина (25 мл/л 2%-ного раствора) и повидон-йода (42 мл/л) нужно применять в течение двух недель, в то время как шампунь с кетоконазолом и гипохлорит натрия (50 мл/л) применяют в течение четырех недель для полного излечения.
Другим аналогичным исследованием также была выявлена более высокая эффективность применения серной извести и шампуней с энилконазолом и миконазолом для лечения дерматофитии. Автор статьи предпочитает серную известь, поскольку применение ее растворов безопасно и экономично и в прменении и в лечении. Энилконазол продается в странах Европы, но он не сертифицирован для применения в качестве лечебного препарата для кошек. Безопасность применения этого средства для лечения кошек вызывает сомнения. Исследования на кошках, показали, что одно лишь местное лечение не приводит к полному излечению. Собакам с многочисленными грибковыми поражениями волосяного покрова также требуется системное лечение.
Системная терапия. Гризеофульвин является одним из препаратов выбора для системного лечения дерматофитии. Он представляет собой фунгистатический препарат, который поступает в подкожные слои эпидермиса и производные кожи. Абсорбция усиливается за счет применения микроскопических доз препарата ( фульвицин-U/F , Schering-Plough) и применения его вместе с кормовыми жировыми добавками . Доза микроскопического гризеофульвина составляет 50 мл/кг перорально через каждые 24 часа. В трудноизлечимых случаях эту дозу можно удвоить. Для эффективности его следует давать ежедневно. Препарат этот также выпускается в виде суспензии для лечения котят и щенят. В аннотации по применению нет возрастных ограничений. Известно его безопасное применение щенятам и котятам с 12-недельного возраста. Как уже упоминалось, желательно подстричь волосы на всем теле животного и в сочетании с системным лечением использовать местную терапию. Наиболее распространенные побочные реакции включают анорексию , тошноту и рвоту . Желудочно-кишечные симптомы можно свести к минимуму, разделив указанную дозу на равные части и давая препарат через каждые 12 часов вместе с кормом. Кошки могут оказаться более чувствительны к данномк препарату. Кроме желудочно-кишечных симптомов, у кошек встречается супрессия костного мозга. Клинические признаки нейтропении или панлейкопении могут быть вызваны у кошек вирусом иммунодефицита кошек либо представлять собой идиосинкразическую реакцию. Поэтому перед применением данного средства кошек необходимо проверять на наличие ВИК , проводить полный гематологический анализ перед лечением и через каждые 1-2 недели в процессе применения препарата. Гризеофульвин является тератогенным препаратом, и его не следует назначать беременным животным.
Кетоконазол ( низорал ) и итраконазол ( споронокс , Jansseri) также являются эффективными препаратами для лечения дерматофитии. Эти имидазолы обычно применяются в тех случаях, когда при применении гризеофульвина не наблюдается положительной реакции на лечение, или при его непереносимости животными. Кетоконазол назначают в дозе 10 мг/кг через каждые 24 часа перорально, и его следует давать вместе с кормом, рН которого смещен в кислую сторону. Наиболее распространенным побочным эффектом является анорексия. Также имеются данные о гепатотоксичности, которая чаще распространена у кошек, чем у собак. Поэтому перед лечением, а также во время применения препарата животному следует назначать гепатопротекторы.
Итраконазол эффективен для лечения дерматофитии в дозе 5 мг/кг через каждые 24 часа перорально для собак и 10 мг/кг через каждые 24 часа перорально для кошек. Этот препарат по стоимости дороже, чем кетоконазол, но вызывает меньше побочных эффектов. Сравнительное иследование этих препаратов показало их эффективность как противогрибковых средств. Однако, при применении итраконазола эффект достигался несколько быстрее: 56 по сравнению с 70 днями. Однако, несмотря на незначительное количество побочных эффектов, перед назначением препарата, а также в процессе лечения нужно давать животному гепатопротекторы . Итраконазол более эффективен при лечении как онихомикоза , так и псевдомицетомы . В этих случаях необходим длительный курс лечения, и для полного выздоровления требуется около 10 месяцев.
Длительность терапии. Независимо от выбора системного лечения для лечения дерматофитии решающее значение имеет длительность терапии. Лечение обычно продолжается как минимум 6 недель: 2 недели до клинического излечения и 2-3 недели после получения отрицательного анализа на наличие грибковой культуры, осуществляемого с недельными интервалами. Желательно проводить анализы на наличие грибковой культуры лишь через 4 недели после начала лечения. При отсутствии признаков поражения для получения грибковой культуры нужно взять волосы с кожного покрова зубной щеткой.