Другие виды масел в качестве источников незаменимых жирных кислот

Другие виды растительных и грибковых масел в качестве источников n:6 незаменимых жирных кислот.

Другие виды масел из семян, привлекшие внимание как пищевые добавки для людей, включают масло из семян черной смородины и различные грибковые масла . В пользу их применения говорит низкая стоимость по сравнению с маслом вечерней примулы и высокое содержание GLA ( табл. 1(vtt4) ). Однако, эффективность ферментативного расщепления различных триглицеридов и их общий потенциал для противовоспалительного действия неизвестны. Несмотря на то, что многие из этих масел выпускаются в виде пищевых добавок для людей, имеется мало данных об их противовоспалительном действии и клинической эффективности у животных. Другими растительными маслами, богатыми GLA, которые могут быть использованы в виде пищевых добавок, являются масло из семян крыжовника (10-12% GLA), масло из семян красной смородины (4-5% GLA) и масло из семян окопника (26% GLA).

Некоторые виды масел из семян (например, соевое масло , масло канолы и льняное масло ) содержат как LA , так и aLA . Особенно полезно масло из семян льна, так как оно содержит большое количество aLA, что является необычным для растительного источника. Необходимо провести контрольные исследования для проверки эффективности этих менее дорогих масел в клинической практике.

Многие микроорганизмы вырабатывают полезное в клиническом отношении количество EFA , но, несмотря на то, что эти виды масел содержат большое количество GLA , это часто связано с меньшим количеством LA по сравнению с тем, что содержится в растительных маслах. Некоторые из этих видов масел выпускаются на коммерческой основе, но нет данных относительно их применения для животных.

Ссылки: