Зуд, ангионевротический отек с крапивницей и анафилаксия

Зуд, ангионевротический отек с крапивницей и анафилаксия отнесены к одной группе, поскольку их иммунопатогенез в основном относится к повышенной чувствительности типа I и иногда к чувствительности типа II ( табл. 1(vtt9) ). Кроме того, существует возможность перехода зуда в крапивницу, а затем в анафилаксию. Однако, каждый признак может иметь место отдельно от других или в сочетанном проявлении.

Обычно при зуде и многих проявлениях крапивницы прогноз благоприятный. Более тяжелые последствия имеют ангионевротические реакции, поражающие дыхательные пути и вызывающие симптомы удушья . Для борьбы с одним лишь зудом часто бывает достаточно прекращения приема лекарства и антигистаминных препаратов ; при крапивнице и ангионевротическом отеке для устранения симптомов требуются глюкокортикоиды .

Анафилаксия является тяжелым заболеванием и при аллергической реакции на препараты может приводить к фатальному исходу. Наиболее часто причиной таких аллергических реакций являются ксеногенные продукты крови , и предрасположенность к появлению аллергической реакции может присутствовать до воздействия препарата. Клинические признаки возникают вскоре после приема препарата и вначале носят внезапный характер. Коллапсу и шоку обычно предшествует рвота , непроизвольное мочеиспускание и непроизвольная дефекация . Если срочно не принять меры, развиваются многочисленные повреждения органов и смерть. Прежде всего нужно отменить все подозреваемые медикаментозные средства, назначить оксигенотерапию, инфузионную терапию с антигистаминными препаратами и глюкокортикоидами и ввести эпинефрин . Нужно следить за цветом слизистой оболочки, показателями кровяного давления и частотой сердечных сокращений и производить внутривенное введение эпинефрина. Если внутривенное введение эпинефрина невозможно, а кислород подается через эндотрахеальную трубку, эпинефрин может вводиться капельно по эндотрахеальной трубке или внутрисердечно. Необходимо тщательное постоянное наблюдение в течение многих часов, однако основные признаки улучшения заметны через 1-3 часа. Постоянное введение большого количества растворов при одновременном контроле за выделением мочи хорошо помогает, но при отсутствии признаков легочного отека. Необходимо сделать биохимический анализ сыворотки крови и газовый состав крови и подобрать соответствующее лечение. В качестве осложнения может возникать диссеминированная внутрисосудистая коагуляция , и ее развитие можно подозревать при признаках кровавой диареи , возникающей вскоре после острого кризиса.

Ссылки: