Воспаление ротовой полости у кошек: лечение

Лечение обычно направлено на предотвращение отложения зубного налета и скопления бактерий, и уменьшение воспалительной и иммунологической реакции. Методами борьбы со скоплением бактерий являются снятие зубного камня, местная и системная антибактериальная терапия и удаление зубов.

Лечение таких животных автор начинает следующим образом:

- полное удаление зубного камня, а также полирование и экстракция зубов с признаками периодонтита или резорптивных поражений, распространяющихся за пределы зубной эмали;

- пероральное назначение антибиотиков на 4-6 недель;

- метилпреднизолон .

Как только воспаление уменьшается и кошка начинает есть, назначается чистка зубов, если хозяин может правильно выполнять эту процедуру, и животное ему не мешает. Многие не справляются с правильной чисткой зубов, которая могла бы уменьшить накопление налета и предотвратить воспаление. Для лечения воспаления и поддержания аппетита большинству кошек требуется назначение метилпреднизолона каждые 4-6 недель, продолжительность интервала должна быть не менее 3 недель. При первом же посещении автор предпочитает поставить хозяев в известность, что он будет предпринимать попытки излечить оральное воспаление обычной стоматологической помощью и медикаментозной терапией, но лучшим по продолжительности действия выбором является экстракция зубов.

СНЯТИЕ ЗУБНОГО КАМНЯ И ПОЛИРОВАНИЕ. С поверхности зубов следует удалить налет, бактерии и зубной камень. Бактериальный налет у таких кошек может сыграть роль фактора в интенсивной воспалительной реакции. После удаления зубного налета необходима полировка, делающая поверхность зуба гладкой. Налет может восстанавливаться на зубной поверхности в течение нескольких часов после чистки и полировки; следовательно, следует продолжать контроль за налетом. Кошки с выраженным воспалением полости рта обычно испытывают слишком сильную боль, что делает чистку зубов практически невозможной, так что необходимо изначально поддерживать контроль при помощи местной или системной антибактериальной терапии. Как только удалось вылечить воспаление полости рта, хозяин может пробывать устранять налет посредством чистки зубов. Чистку зубов кошкам проводят с помощью пальца или специально разработанной маленькой щетки, используя ветеринарную зубную пасту.

АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ. Лучшей антибактериальной терапией является систематическое введение антибиотиков. На антибиотики наблюдается разная реакция, хотя терапия продолжительностью от 4 до 6 недель может приводить к улучшению клинической картины у некоторых кошек. В качестве единственного средства лечения антибиотики редко бывают эффективны в первоначальном лечении воспаления, и обычно требуется комбинированное лечение антибиотиками и глюкокортикоидами . При лечении таких кошек обычно с успехом применяют амоксициллин , амоксициллин с клавулановой кислотой ( клавамокс , SmithKline Beecham), клиндамицин ( антироб , Upjohn) и метронидазол . Может потребоваться повторное лечение антибиотиками. Полное устранение клинических симптомов маловероятно, обычно случаются рецидивы. На первом этапе лечения можно применять хлоргексидин местно с целью вспомогательной антибактериальной терапии, особенно в областях экстракции. Длительное местное применение обычно плохо переносится кошками. Глюконат хлоргексидина кошки переносят лучше, чем ацетат хлоргексидина . Местно успешно используется гель с хлоргексидином.

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ И ИММУНОСУПРЕССИВНАЯ ТЕРАПИЯ. Большинству кошек требуются иммуносупрессивные дозы глюкокортикоидов для уменьшения воспаления и достаточного ослабления боли, позволяющей принимать корм. Обычно достаточно метилпреднизолона ацетата ( депо-медрол , Upjohn), общая доза от 15 до 20 мг в/м, и при этом уменьшается воспаление полости рта, и аппетит появляется в пределах 1-2 дней. У кошек с тяжелым воспалением трудно достичь удовлетворительных результатов пероральным назначением преднизолона . Для кошек с умеренным улучшением после экстракции, требующих дальнейшего контроля за остаточным воспалением, может быть достаточно преднизолона внутрь (1-2 мг/кг 1 раз в 2 дня). Однако могут потребоваться более высокие дозы, что определяется реакцией на лечение. Альтернативной иммунодепрессивной терапией являются соли золота , хотя опыт использования этого средства ограничен.

ЭКСТРАКЦИЯ ЗУБОВ. Для кошек с серьезными периодонтитами может быть показана экстракция зубов. Удалению подлежат зубы с резорптивными поражениями за пределами эмали. Кроме экстраций с целью лечения периодонтального заболевания и резорптивных поражений, удаление здорового зуба может быть показано для кошек с тяжелым воспалением полости рта ( стоматит , фарингит ) неясной этиологии. Бактериальный налет прикрепляется к зубным поверхностям (коронка и корень). Экстракция зубов удаляет поверхности, задерживающие налет и впоследствии уменьшает бляшки и связанный с ними воспалительный процесс. Экстракция уменьшает воспаление, когда налет инициирует чрезмерный воспалительный процесс. Оставшиеся корни на фоне воспаления ротовой полости могут быть источником бактерий, поэтому их также удаляют. Кошкам с воспалением полости рта необходимо выполнить рентгенографическое исследование зубов для подтверждения удаления всех корней. Экстракция зубов также является средством выбора, если длительное медикаментозное лечение не оказывает эффекта, или при недопустимости побочных эффектов лекарственной терапии. Локализация воспаления часто оказывается смежной с премолярами и молярами, и в этом случае экстракция всех зубов дистально к клыкам может принести хороший терапевтический эффект. Когда воспаление касается также резцов и клыков, то для максимально успешного результата может потребоваться экстракция всех зубов. Реакция на экстракцию может быть разной, и не у всех кошек она удовлетворительна; поэтому, следует предупредить об этом хозяев. Реакции различаются от полного устранения воспаления до отсутствия улучшения. Кошки очень хорошо переносят как экстракцию одного-двух зубов, так и экстракцию всех зубов, и могут потом есть сухой и влажный корм. После экстракции у некоторых кошек наблюдается настолько значительное улучшение, что для устранения клинических симптомов медикаментозное лечение может и не потребоваться. Другие кошки могут проявлять частичную реакцию, требующую менее интенсивного медикаментозного лечения, чем до экстракции. В третью группу входят кошки с минимальной реакцией на экстракцию, и в этом случае требуется продолжение медикаментозного лечения. В практике автора, плохая реакция на экстракцию всех зубов наблюдалась у кошек с выделенным из ротовой полости калицивирусом . В описании 30 кошек с гингивитом, стоматитом и фарингитом, реакция на периодонтальное лечение и выборочную экстракцию зубов, включая остающиеся части корней, была, как правило, благоприятной: воспаление полости рта полностью устранилось у 60% кошек (18 из 30), у 20% (6 из 30) наблюдалось минимальное остаточное воспаление без сохранения боли в ротовой полости. Ни одной из этих 24 кошек не потребовалось назначения медикаментозных препаратов, чтобы устранить воспалительный процесс после лечения. Начальное улучшение, требующее продолжительной медикаментозной терапии для контроля за клиническими симптомами, было у 13% (4 из 30), и 7% (2 из 30) кошек оставались без какого-либо улучшения.

Ссылки: