Гастринома у собак: лечение

Лечение пациентов с гастриномой направлено на резекцию опухоли, если это возможно, и снижение избыточной гормональной секреции, вызывающей клинический синдром ЖК-язвы и абдоминальную боль.

Хирургическое иссечение. Операция была до недавнего времени единственным надежным методом распознавания или подтверждения гастриномы у собак, и к ней часто прибегают для удаления локализованных гастрином, устранения опухоли и удаления метастаз. Последние часто присутствуют к моменту обращения и обычно встречаются в региональных лимфатических узлах и печени. Резекция правой панкреатической доли показана собакам с подозреваемой, но не локализованной гастриномой. Тем не менее до того, как делать слепую панкреатическую резекцию, следует выполнить интраонеративную панкреатическую ультразвуковую эхографию и тщательную диагностику двенадцатиперстной кишки и перипанкреатической области. Собаки, подвергнувшиеся хирургическому вмешательству для подтверждения или удаления подозреваемой гастриномы, должны при возможности пройти до- и послеоперационную антисекреторную терапию омепразолом , а также соответствующую инфузионную терапию для сведения к минимуму риска ЖК-язвы и перфорации. После операции собаки должны проходить такое же послеоперативное лечение, как и пациенты с острым панкреатитом : ничего через рот, введение жидкостей, тщательное наблюдение. Этим пациентам также может быть показано введение соматостатинового аналога октреотида , вследствие его положительного воздействия на секрецию гастрина и желудочной кислоты, а также при экспериментальных исследованиях панкреатита у собак.

Медикаментозное лечение. Первоначальное лечение состоит из инфузионной и электролитной терапии для коррекции аномалий, связанных со рвотой . Гиперсекреция желудочной кислоты и ее потеря при рвоте с большей вероятностью, чем ЖК-непроходимость, может вызывать метаболический алкалоз , наблюдаемый у некоторых пациентов, и лечится NaCl (0,9%), дополненным Кl, вводимым с такой скоростью и в таком количестве, которое позволит осуществить коррекцию гиповолемии или дегидратации, продолжающихся потерь, а также будет отвечать потребностям организма. Симптоматическое лечение пациентов с подозреваемой ЖК-язвой желудочными антисекреторными препаратами (обычно антагонистами Н2-рецепторов ) и препаратами, защищающими слизистую оболочку (например, сукральфатом ), обычно начинается до точной диагностики гастриномы ( табл. 3(вет7) ). Блокада кислотной секреции антисекреторными средствами также может помочь ограничить метаболический алкалоз, связанный со рвотой. Ингибитор Н+/К+ аденозина трифосфатазы омепразол ( табл. 3(вет7) ), или двойные дозы антагониста Н2 (например, фамотидина ), следует назначать собакам с эндоскопическими признаками гастриномы (перед началом антисекреторной терапии проводят анализ крови на гастрин), а также животным с подтвержденной или подозреваемой гастриномой, проходящим медикаментозное лечение или подвергшимся хирургическому вмешательству. Обязательно раннее лечение, поскольку многие собаки с гастриномой умерли в результате осложнений, связанных с гиперхлоргидрией , таких как дуоденальная или желудочная перфорация. У собаки с метастатической гастриномой использовался омепразол в сочетании с фамотидином , октреотидом и сукральфатом , что дало ей возможность прожить 14 месяцев. Хозяева некоторых животных не могут себе позволить омепразол из-за его дороговизны. У таких пациентов контроль за секрецией желудочной кислоты можно попытаться осуществить двойными (или еще более высокими) дозами антагонистов Н2.

Соматостатиновый аналог длительного действия октреотид оказался эффективен у людей с гастриномой. Октреотид связывается с соматостатиновыми рецепторами на опухоли и уменьшает выделение гастрина. Октреотид также прямым образом уменьшает секрецию желудочной кислоты как реакция на гастрин и другие средства, усиливающие секрецию. Оценивалось действие октреотида в сочетании с антагонистом Н2, или омепразолом, или с обоими препаратами, а также с сукральфатом у двух собак с метастатической гастриномой. У одной собаки доза 10-20 мг п/к 3 раза в день вызвала хорошие клинические результаты, и пациент смог прожить 10 месяцев. При отмене октреотида наблюдался рецидив. У другой собаки увеличиваемые дозы октреотида (2, 4, 8,16 мг/кг п/к 2-3 раза в день; ( рис. 2(вет7) ) приводили к транзиторному уменьшению содержания гастрина в плазме, а в результате комбинированной терапии язва желудка и складчатая гипертрофия разрешились через 5,5 месяца после начала лечения, и пациент прожил еще 14 месяцев. Относительная продолжительность жизни этих двух собак при использовании сочетания антацидов и соматостатина кажется значительным успехом по сравнению с предыдущими случаями, когда смерть происходила через 5 месяцев после постановки диагноза.

У некоторых собак с гастриномой бывает диарея вследствие разрушения панкреатических энзимов чрезмерной секрецией кислоты. Диагностика вторичной экзокринной панкреатической недостаточности у этих собак требует проведения пробы на протеолитическую активность кала, а не измерения трипсиноподобной иммунореактивности крови, так как вторичная экзокринная панкреатическая недостаточность вызывается разрушением энзимов, а не панкреатической атрофией. В этих случаях может быть эффективным контроль гиперхлоргидрии посредством омепразола или антагониста Н2, которые ограничивают инактивацию энзимов.

Ссылки: