Гастринома у собак: локализация опухоли

Поиск гастрино-нродуцирующей опухоли обычно начинают на основании высокой сывороточной концентрации гастрина и эндоскопических признаков, вызывающих подозрение на гастриному.

Неинвазивная локализация. Локализация метастаз до оперативного вмешательства может предотвратить лапаротомию в пользу медикаментозного лечения. Нехирургнчсская локализация гастрином у людей до недавнего времени была основана на ультразвуковой эхографии (обычной и эндоскопической), методах компьютерной томографии и магнитного резонанса, причем этим техники не определяют гастриномы размером меньше 1-2 см и вполне могут пропускать метастазы. Разработка неинвазивной техники с использованием помеченных радиоактивным изотопом соматостатиновых аналогов (индий-3-октреотид или -нентетриотид), связывающихся с расположенными на опухоли рецепторами, заметно облегчила локализацию гастрином и их метастаз у людей, а также сделала возможной идеи гификацию метастатической гастриномы у собак (( рис. 1(вет7) ). Положительные сцинтиграфические снимки совпадают с соматостатиновым связыванием рецепторов на опухоли и предполагают возможность терапевтической реакции на соматостатин.

Интраоперативная локализация. В отличие от людей, у которых двенадцатиперстная кишка была признана наиболее распространенным местоположением гастрином (до 77% случаев), гастриномы у собак исключительно панкреатического происхождения, причем большинством опухолей локализованы в правой петле или теле. В одном из описанных случаев опухоль была обнаружена не в поджелудочной железе, а в печени, что говорит в пользу непанкриатического происхождения гастрином у собак. Если опухоль не видна при хирургической локализации с использованием ультразвука, общая пальпация и исследование неринанкреатической области могут помочь распознаванию.

Ссылки: